Рус
Eng

Судебный прецедент: челябинец отсудил право ловить рыбу на зарыбленном озере

Судебный прецедент: челябинец отсудил право ловить рыбу на зарыбленном озере
Судебный прецедент: челябинец отсудил право ловить рыбу на зарыбленном озере
23 сентября, 15:18ОбществоФото: pxhere.com
Житель Челябинска несколько лет воевал с фирмой, арендовавшей рыбоводный участок на озере, и устроившей «охоту» на рыбаков-любителей. Но суд подтвердил: все запреты на удочки на этом водоеме – незаконны. Это решение может сыграть на руку рыбакам по всей стране.

Александр Дыбин

Принципиальным рыбаком оказался руководитель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев, который несколько лет различными официальными и общественными методами добивался права рыбачить на озере Урефты близ Челябинска. Но в итоге подал в суд, как частное лицо, чтобы создать прецедент.

«Рыбоводный участок на озере Урефты был сдан в аренду в 2019 году. Компания «Юрпартнер» выпустила туда окуней и на этом основании заявила, что вся рыба в озере теперь принадлежит ей, - говорит Михаил Акатьев, - последующие годы они гоняли рыбаков, мешали рыбачить, устраивали козни, вызывали сотрудников полиции. Я лично защищал права около 20 рыбаков, которым выписали протоколы за незаконную ловлю. Все протоколы были отменены. Последний год был самый напряженный, одного рыбка чуть не утопили, зацепили его лодку и тащили на катере, лодка набрала воды и его бросили так посреди озера, другому рыбаку пенсионеру пробили надувную лодку, третьему брызнули в глаза из баллончика. Теперь после решения суда в нашу пользу эти действия превращаются в уголовно-наказуемые деяния, и мы будем добиваться их адекватной оценки».

Компания «Юрпартнер», которая фигурирует в деле, довольно известна в Челябинске. Ее связывают с руководителем управления делами мэрии Леонидом Лопатиным. До госслужбы он был гендиректором рыбной компании. Сейчас по данным базы «СПАРК» директором фирмы значится Сергей Леонидович Лопатин, владеет юрлицом Ирина Лопатина.

Фото:"СПАРК"

«Признать незаконными действия ООО «Юрпартнер» по ограничению свободного доступа к любительскому рыболовству на озере Урефты по вылову аборигенных видов рыб (карась, окунь, плотва), не являющихся объектами аквакультуры», - говорится в решении суда.

Акатьев выиграл иск, как в суде первой инстанции, так и второй – решение оставил в силе Челябинский областной суд.

Но проблема гораздо шире, чем частный спор рыбака и рыбовода. Челябинская область считается краем тысяч озер. Но оказывается, что места на всех нет. В регионе уже несколько лет идет война между рыбаками любителями, кто хочет тихо посидеть у берега с удочкой и даже наловить рыбы на еду, и коммерсантами-рыбоводами. Последние практикуют один из самых простых способов рыбоводства. Арендуют рыбоводные участки, зарыбляют водоемы, а потом вылавливают рыбу. При этом рыбаков стараются не спускать к воде, чтобы «не ловили чужое». А доводы про аборигенную рыбу, которая обитала в озере до зарыбления, никто не слушает. По словам общественника Акатьева, после такого зарыбления коммерсанты считают своей вообще всю рыбу озере. При этом никто не контролирует сколько мальков выпускается, а сколько вылавливается. А властям эти нюансы не интересны, так как их главная цель – объемы рыбосдачи: чем больше, тем лучше.

«Мы уже несколько лет пытаемся доказать, что по закону предприниматель является таким же пользователь водоема, как и рыбак-любителей, - говорит Акатьев, - у них одинаковые права. Договор пользования рыбоводным участком делает коммерсанту исключение – упрощает процедуру выпуска рыбы. Но даже в это случае есть ограничение на вылов, оно рассчитывается по формуле. Грубо говоря, выпустил он 100 карасей, а выловить может не более 49. Эту позицию и подтвердил суд. И этим решением могут воспользоваться как сформированной практикой другие рыбаки и в нашем регионе и в других. Предприниматель обязан учитывать, что граждане имеют право на любительский лов. То есть огораживать водоемы и маркировать их запрещено. Госорганам удобно не заниматься контролем, они отдали все предпринимателю, и пусть он сам все делает. Это может привести к тому, что недобросовестные коммерсанты начнут работу под легальным прикрытием. Например, Южноуральское водохранилище. По договору арендатор может выращивать рыбу в садках, но их там никто не видел. Им можно вылавливать окуня, ерша, щуку и чебака, а ловят леща, судака, карася. Ловят то, что запрещено. Мы это показываем, но ничего не делается. Для них важен процесс рыбосдачи. Но рыба может и кончится. Кроме того, ни один предприниматель до 21 года не был зарегистрирован в системе «Меркурий», это ветеринарная система контроля. А у нас в регионе как минимум 600 таких коммерсантов: 115 рыбоводов, остальные промысловики. На начало 2022 года в «Меркурии» было зарегистрировано всего 8 человек. В какой-то момент нам как общественникам просто закрыли доступ к этой информации, назвав ее коммерческой тайной».

По словам общественника, не всегда те, кто занимается рыбой или отвечает за эти процессы, разбирается в предмете. Акатьев приводит пример: в озеро Шаблиш планируют выпустить 4 млн личинок пеляди, но в озере уже живут хищники окунь и щука. Осенью они будут нагуливать жир и личинки придутся по вкусу, а весной снова начнут отъедаться после зимы. Что останется от выпущенной пеляди? И что будет вылавливать коммерсант? А вылавливать он будет, ведь деньги уже потрачены.

«Вопросов к зарыблению очень много, те кто подписывает документы, они вообще экологи, понимают что делается? Они могут отличить личинок одного вида от другого, а как понять, сколько выпустили: пять мешков, а сколько это? – говорит Михаил Акатьев, - к таким вещам надо привлекать специалистов. При этом мы не против рыбоводов, есть способы, как ужиться на одном озере. Разделять водоемы, растить рыбу в садках. Это будет дешевле и эффективнее. Они себе выращивают, а мы ловим аборигенов и никто никому не мешает. Да, каждый стремится перетянуть одеяло на себя: чиновники, коммерсанты, общественники. Так надо устраивать разговоры, общаться, спорить, так и будет золотая середина. А нас никуда не зовут, слышат только коммерсантов. На днях мы опять узнали, что в законодательном собрании обсуждается вопрос запрета любительской рыбалки. В разном виде мы подобные инициативы отбивали уже пять раз».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter