Рус
Eng

«Коммерсантъ»: авиации грозит потеря важных специалистов из-за мобилизации

«Коммерсантъ»: авиации грозит потеря важных специалистов из-за мобилизации
«Коммерсантъ»: авиации грозит потеря важных специалистов из-за мобилизации
23 сентября, 09:03ОбществоФото: 1MI
Как выяснил “Ъ”, сотрудники авиакомпаний и аэропортов начали массово получать повестки в военкоматы, сотрудники российских авиакомпаний и аэропортов начали получать повестки в военкоматы, а работодатели составляют списки на бронь. Но юристы не понимают, куда передавать списки: в Минобороны, Минтранс или местным властям

Как пишет «Коммерсантъ», освобождение от призыва критично не только для пилотов и диспетчеров, но и для технических, коммерческих и IT-специалистов, поскольку полеты без них могут прекратиться.

Издание указывает, что сотрудники не менее пяти отечественных перевозчиков, включая и «Аэрофлот», и свыше десятка воздушных гаваней получили повестки в течение 24 часов после объявления в стране частичной мобилизации. Дело в том, что большинство пилотов являются офицерами запаса. Они прошли обучение на военных кафедрах летных училищ. Под мобилизацию потенциально может попасть до 80% работников отрасли.

«Аэрофлот» («также «Россия» и «Победа») может отправить на мобилизацию свыше половины штата. Но официальных комментариев от перевозчиков нет. В не менее пяти авиакомпаниях изучают порядок формирования запроса на бронь для работников, которые нужны для обеспечения непрерывных перелетов.

«Коммерсантъ» указывает, что две авиакомпании уже составили и отправили списки: в одном случае в местную администрацию, в другом — в региональный Минтранс. Первый перевозчик включил в список пилотов и инженеров, второй — также IT-специалистов. В других компаниях пока составляют списки потенциально подлежащих призыву и регламент для тех, кто получил повестку.

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров указал, что повестки получили и несколько десятков диспетчеров госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) в филиалах из Петропавловска-Камчатского, Магадана и Иркутска. 23 сентября 15 человек должны направиться в призывной пункт в Хабаровск. Организация направила письмо главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой предоставить ключевым сотрудникам ГК по ОрВД право на отсрочку от мобилизации.

Ранее менеджеры отечественных IT-компаний попросили государство освободить их сотрудников от службы в армии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter