Рус
Eng

Аки Брежнев: патриарх Кирилл в своей проповеди перепутал два православных праздника

Аки Брежнев: патриарх Кирилл в своей проповеди перепутал два православных праздника
Аки Брежнев: патриарх Кирилл в своей проповеди перепутал два православных праздника
23 сентября 2021, 15:52ОбществоФото: Съемка РПЦ
Во время торжественной проповеди, посвященной Рождеству Богородицы, глава РПЦ вещал совершенно по другому поводу.

Как известно, 21 сентября Русская православная церковь отмечала один из главных христианских праздников Рождества Богородицы. По этому поводу Патриарх Кирилл провел торжественную службу в Храме Христа Спасителя в Москве и произнес проповедь. Однако, по всей видимости, глава РПЦ что-то напутал, и вместо того, чтобы говорить о рождении матери Христа, говорил о другом празднике, связанном с ней – о Покрове Пресвятой Богородицы, который в РПЦ отмечают 14 октября и совершенно по другому поводу.

Его история восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Считается, что это видение и знак означают спасение жителей города от нашествия, и что действительно, войска, осадившие Константинополь вскоре отступили. Кстати, этот праздник отмечают только православные христиане, у католиков его нет.

Патриарх же, по свидетельству дьякона Андрея Кураева, вместо Рождества, всю проповедь вещал о Покрове:

«Вот нигде, мол, такое не празднуют, только у нас. А дальше вся проповедь про войны и победы. Про рождение девочки по имени Мария - ничего. Но у него есть оправдание: в Москве и в самом деле холодно как на Покров…»

Кураев провел небольшое расследование, в результате которого выяснилось, что на сайте патриархии эту проповедь «забыли» выложить, а телеканал «Спас» вообще всю ее вырезал, а оставил только неуклюжую попытку патриарха в самом конце службы, объясниться, почему в праздник Рождества слово было на другую тему (1 час 50 мин).

И все же, Кураев нашел ту самую минуту, когда у него «отпала челюсть» (1 час 47 мин):

«Мы прославляем сегодня Преблагословенную Царицу Небесную, праздник ея Покрова. Удивительно, но этот праздник, который исторически связан с событиями в Константинополе в конце 10 века, явление Пресвятой Богородицы которое поразило воображение жителей Константинополя, которое было некиим знаком надежды города на спасение, вот этот праздник привязанной в истории Византии не празднуется в греческих церквах...»

Однако, это вовсе не единственная такого рода «ошибка», поскольку в той же проповеди, патриарх еще и перепутал Куликовскую битву с Бородинским сражением, заявив, что Куликовская битва завершилась вничью, хотя всем давно и хорошо известно, что русские войска победили.

Патриарх вообще много и слишком увлеченно говорил о войне, считает Кураев.

Кстати, не так давно в Волгограде Кирилл назвал Мамаев курган Малаховым, вспоминает Кураев и приводит еще несколько подобных случаев.

«Что ж, все мы люди. Такое бывало и с Леонидом Ильичом на 75-м году его жизни. А я уж точно, если и доживу до такого возраста, то буду выглядеть много хуже патриарха Кирилла…» - заключает автор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter