Рус
Eng

В красноярской общине "Виссариона" двух послушников довели до расстройств психики

В красноярской общине "Виссариона" двух послушников довели до расстройств психики
23 сентября 2020, 18:01ОбществоФото: Следственный комитет России
Два дня назад силовики задержали руководителей "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (он же - "Виссарион"), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова по обвинениям в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца всех руководителей красноярской религиозной организации "Церковь последнего завета". Сама организация существовала в Курагинском районе Красноярского края на протяжении 29 лет. Бывший советский милиционер Сергей Тороп (на фото) называл себя Сыном Божьим "Христом". Следователи указывают, что в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги своих последователей и применяли к гражданам, попадавшим к ним в организацию, психологическое насилие, в результате чего те получали тяжкий вред здоровью.

Ранее "Новые Известия" рассказали историю бывшей прихожанки, которая отдала секте крупную сумму денег после продажи квартиры в Москве. В итоге она лишилась жилья и работы, а у ее сына повредился рассудок.

"Пострадавших довольно большое количество, даже если не брать в расчет изнасилования и суициды. Останутся среди прочего запрет на помощь медиков и жесткая диета. Одно время там даже не разрешали пить воду, под запретом также находились соль и сахар, мясо и грибы, употреблять можно было один горох. Некоторые люди умерли из-за таких пищевых ограничений, часть детей не смогли вырасти нормальными людьми. Очевидно, скоро раскроется больше подробностей", - рассказал религиовед, глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев.

Как минимум двое послушников пострадали во время пребывания в красноярской религиозной организации "Церковь последнего завета", - сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник. По его данным, следственные органы планируют в связи с этим предъявить отдельное обвинение руководителям религиозной организации.

"Оба фигурирующих в деле пострадавших до вступления в общину не страдали психическими расстройствами. По мнению следствия, действия руководителей религиозной организации, а именно психологическое насилие и система жестких лишений и ограничений, привели к тому, что у одного из потерпевших развилось тревожное расстройство, а у второго - расстройство режима сна и бодрствования". Один из пострадавших проживал в общине в период с 1999 по 2013 год, второй - с 1999 по 2017 год.

По мнению экспертов, в религиозной организации "Виссариона" может состоять до десяти тысяч последователей по всей России и зарубежом. Но в самой "Обители рассвета" в Красноярском крае (она же - "Город Солнца"), куда пришли представители ФСБ и Следственного комитета, проживает около трех тысяч человек. Операция силовиков, по всей вероятности, стала для них неожиданностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter