Рус
Eng
Шесть заключенных бежали из колонии в Дагестане через подкоп

Шесть заключенных бежали из колонии в Дагестане через подкоп

23 сентября , 16:10ОбществоPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
Из колонии в Дагестане сбежали шестеро осужденных, которые сделали подкоп. Двое из сбежавших отбывали сроки за убийство, один был приговорен к 15 годам лишения свободы, еще двое - к 12 годам за наркотики. Для их поимки задействован почти весь состав МВД республики.

Как говорит конфликтолог, автор романа "Путь русского гангстера" Михаил Орский, несмотря на все новые технические ухищрения при охране у заключенного остается шанс сбежать:

- Заключенный думает о побеге 24 часа, а стражник, который его охраняет, о своих засовах, замках и ключах только восемь, - рассказал в интервью радио Sputnik Михаил Орский. - Поэтому, несмотря на все технические ухищрения, на мотки колючей проволоки, собак, у заключенного всегда есть шанс, если это дерзкий и свободолюбивый человек.

Михаил Орский отметил, что даже в советские времена беглецам удавалось "растворяться" с концами, начинать новую жизнь по новым документам в других городах, хотя, казалось бы, тогда было все против них: институт прописки, участковые, отсутствие гостиниц, мотелей, постоялых дворов, границы на замке, а вся страна - большой концлагерь. Кто-то умудрялся даже долгое время вести совсем маргинальное существование в лесу, в землянках.

- На моей памяти успешный побег с подкопом, мне об этом рассказал писатель Заур Зугумов, был как раз в Дагестане, - отметил автор романа. - Причем лагерь стоял у подножия горы, копали они не в сторону моря, а в сторону скалы, где по идее можно было куда-то уткнуться. И сбежали с концами. Нет информации об этих людях. Говорят, что ушли в Абхазию, а оттуда перебрались на лодке в Турцию.

На фото с сегодняшнего побега видно, что заключенные сделали даже не совсем подкоп, а как-то умудрились продолбить скалу. Такие работы шумны, даже если удается обойтись без отбойного молотка. Тем не менее, у них как-то получилось, как в романе Дюма у литературного графа Монте-Кристо.

- У этих людей есть все шансы не вернуться в тюрьму, - заключил Михаил Орский. - Надо знать национальный состав тех, кто бежал. Если это местные ребята, они могут просто загаситься в горный аул по принципу "с Дона выдачи нет", на какие-нибудь пастбища пойти овец пасти. Самое главное, почему сейчас побег не бессмысленный, не жест отчаяния, – можно уйти в Абхазию, оттуда в Грузию, на Украину, в Молдавию, купить документы.

В начале сентября в Иркутской области удалось во время следственного эксперимента бежать российским "Бонни и Клайду" - Сергею Устюгову и его подруге и подельнице Татьяне Никитиной, приговоренных к 11 и девяти годам лишения свободы за серию разбойных нападений, краж и незаконный оборот оружия. Найти и задержать Сергея Устюгова на днях смог пенсионер МВД, бывший участковый, в доме которого в садовом товариществе в пригороде Ангарска они по воле рока решили поселиться. Впрочем, Татьяна Никитина поначалу сумела скрыться - ее друг специально принимал весь "удар" на себя, давая ей уйти. Она была задержана только сегодня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter