Рус
Eng
«Россети» открыли после реконструкции Шуховскую башню на Оке

«Россети» открыли после реконструкции Шуховскую башню на Оке

23 сентября , 21:37ОбществоPhoto: rosseti.ru
Российская энергокомпания “Россети” реконструировала Шуховскую башню на Оке в Нижегородской области. Она стала единственной оставшейся гиперболоидной многосекционной опорой ЛЭП в мире.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор «Россетей» Павел Ливинский.

Как отметил Никитин, объект, восстановленный “Россетями”, является уникальным. Шуховская башня и ранее была популярной у гостей и местных жителей, а теперь она привлечет еще большее количество больше туристов. “Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, который рекомендован на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО”, – пояснил губернатор региона.

Как пишет NewsNN, Шуховская башня на Оке является одним из объектов плана Госкомиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), которому в 2020-м году исполнилось 100 лет. Павел Ливинский подчеркнул, что даже спустя столетие конструкция смотрится впечатляющей. “Она выступает источником вдохновения для архитекторов современности. Это наглядная иллюстрация всех идей плана ГОЭЛРО, включавшего в себя проекты, создающие тренды на много десятков лет вперед”. Как считает руководитель “Россетей”, следует опираться на данный опыт и хранить традиции отечественной инженерной школы.

Специалисты “Россетей” выполняли работы в три этапа. Во-первых, ими были восстановлены 16 стальных арок-профилей нижней секции, которые ранее были растащены охотниками за металлом. Во-вторых, была укреплена береговая линия Оки, построена красивая набережная. В-третьих, была обработана конструкция от коррозии, установлено свыше 23 тысяч светодиодов, а прилегающая территория благоустроена.

Опора высотой 128 метров располагается в излучине реки рядом с корабельными соснами. Конструкция включает 25-метровые секции, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Для постройки такой башни ярусы пришлось собирать на земле, а далее выдвигать на верхний уровень.

В 2014 году Шуховская башня на Оке была включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter