Рус
Eng
Приморские таможенники не пустили в РФ 50 тонн радиоактивного песка из Китая

Приморские таможенники не пустили в РФ 50 тонн радиоактивного песка из Китая

23 сентября , 09:23ОбществоPhoto: vestiprim.ru
В морском пункте пропуска Владивосток сотрудники таможенной службы обнаружили на судне, пришедшем из КНР, 54 мешка с песком, радиационный фон которого превышает норму в десятки раз.

Найденный абразивный песок находился в двух контейнерах, общий вес его составил свыше 54 тонн. Сотрудники таможни указывают, что естественный радиационный фон песка в среднем превышен в 50 раз. Содержимое некоторых мешков превышало радиационный фон в 73 и 88 раз, показывая уровень радиации 6,6 мкЗв/ч и 8 мкЗв/ч при естественном воне 0,09 мкЗв/ч.

Груз был передан на оценку, а после товар запретили ввозить на территорию России. Он будет возвращен обратно в Китай.

Таможня Владивостока сообщала, что с начала текущего года было выявлено 19 случаев перемещения через границу радиационного опасных объектов, среди которых автомобили, их запасные части, экскаватор из Японии, комплектующие для вертолета из Германии, паллет со сварочными аксессуарами из КНР.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора, в пяти российских регионах было зафиксировано повышенное облучение родоном. Среди субъектов РФ Тува, Ставрополье и два дальневосточных региона: Забайкалье и Еврейская АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter