Рус
Eng
Под Махачкалой росгвардейцы разогнали стихийный сход, есть раненые

Под Махачкалой росгвардейцы разогнали стихийный сход, есть раненые

23 сентября , 13:50ОбществоPhoto: chernovik.net
Стихийный сход произошел вчера в селе Красноармейское в пригороде Махачкалы, где проживает около 4000 человек разных национальностей. Около 300 местных жителей протестовали против начала строительства на землях, которые они считают своими. Было задержано 20 человек, двое ранены, многие участники схода получили травмы.

"Началось все с того, что на участке на границе с соседним поселком Семендером, который местные жители считают принадлежащим им по закону, начались строительные работы. Для того, чтобы этому не могли воспрепятствовать местные жители, по периметру участка выстроились сотрудники Росгвардии, к месту также подъехали машины полиции", - сообщает дагестанское издание "Черновик".

В ходе противостояния кто-то начал бросать в росгвардейцев камни, в ответ они начали стрелять в воздух из травматического оружия, а затем разогнали собравшихся слезоточивым газом и дубинками, применяли электрошокеры, - отмечает радио "Свобода". Когда собравшиеся начали разбегаться - начались массовые задержания, в том числе врывались и в дома местных жителей. Местные жители жалуются, что избили даже инвалида, передвигавшегося на кресле-каталке.

Конфликтная ситуация в селе является эхом еще сталинских депортаций народов. Она сложилась из-за земель, которые, по словам местных жителей, власти обещали отдать переселенцам из Чечни. В 1944 году жители дагестанского села Верхние Убеки были переселены в Чечню, в 1957 году им разрешили вернуться обратно, но статус земель с тех пор так и не определён, поскольку архивные документы утеряны.

В начале 2000-х годов земли на границе двух сел отдали на 49 лет в аренду садоводческому товариществу. Но по кадастровому плану, их можно использовать только для садоводства, а не для строительства новых домов. Жители Красноармейского, узнав о планах застройки, начали устраивают протестные акции, требуя разрешить строить дома на этих землях только им.

Месяц назад в другом пригороде Махачкалы, Шамхале, прошел митинг за сохранение школы №49. Она является здесь единственной. Причиной закрытия учебного заведения назвали долгое отсутствие лицензии и нарушение санитарных норм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter