Рус
Eng
На кладбище под Костромой разорили могилы фронтовиков (ФОТО)

На кладбище под Костромой разорили могилы фронтовиков (ФОТО)

23 сентября , 14:24ОбществоPhoto: vk.com
В Костромской области в год 75-летия Победы началось уничтожение памятников и оград на могилах ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Родственники покойных обратились за помощью в прокуратуру.
Так выглядела могила фронтовика Сергея Столбунова до разорения.
Photo:vk.com

Как рассказала корреспонденту «НИ» костромичка Татьяна Руцкая, объектами вандализма стали сразу несколько захоронений умерших, расположенных на кладбище у храма Святого Макария на реке Письме в Буйском районе Костромской области.

«На этом кладбище похоронен мой дед, Разгуляев Николай Федорович, ветеран Великой Отечественной войны. Рядом похоронен мой дядя, Разгуляев Михаил Николаевич. Их могилки находится неподалеку от здания храма. 29 августа моя сестра посетила место захоронения и увидела, что исчезла ограда (общая для двух могил)», — рассказала Татьяна.

До сноса надгробий родные покойных ухаживали за могилами предков.
Photo:vk.com

Родные покойных обратились к настоятельнице монастыря, но та сказала, что ей не известно, кто разоряет места захоронения. А затем начали происходить странные вещи. Когда родственники обратились в полицию и прокуратуру с заявлениями о воровстве надгробных сооружений, сотрудники МВД выехали на место происшествия. Однако попасть на территорию кладбища им не удалось. На воротах монастыря висел замок и объявление, что людей на территорию кладбища отныне допускают только четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье, с 12 до 15 часов. На стук и звонки полицейских в монастыре никто не ответил.

«Если монастырь так строго охраняется, то как и кто ворует ограды?», — задались вопросом заявители.

С могил деда-фронтовика и дяди Татьяны Руцкой украли ограду.
Photo:Татьяна Руцкаяvk.com

Когда Татьяна написала о произошедшем с ее дедом-фронтовиком в соцсетях, то получила множество откликов от других пострадавших. Люди рассказали, что начали замечать неладное на кладбище еще в конце 2019 года.

«С могилы отца-фронтовика Фаины Захаровой без ведома родственников снесли не только ограду, но и сам памятник! Когда она пришла на кладбище, то увидела, что могила ее одноклассника вообще снесена, ее просто сровняли с землей! А с могил у многих односельчан пропали ограды», — посетовали очевидцы.

Надгобия и ограды пропали с многих ветеранских могил на погосте.
Photo:vk.com

«В голове не укладывается, как можно было в год 75-летия Победы уничтожать могилы фронтовиков! Без ведома настоятельницы на территорию никто даже зайти не может, не говоря о том, чтобы могилы снести бульдозером. Поэтому все эти оправдания, что приход якобы ни при чем, выглядят очень сомнительно. И это безобразие происходит без всякого уведомления родственников, которые ухаживают за могилами», — возмутились костромичи.

Когда раздосадованные родственники усопших написали обращение в Костромскую епархию, то получили ответ за подписью секретаря Костромского епархиального управления протоиерея Валерия Бунтеева.

«Территория кладбища, о котором вы пишете, принадлежит Макариево-Писемскому женскому монастырю, который и устанавливает время посещения кладбища. Что же касается исчезновения оград, то, по словам игумении Нины, ограды мешают уборке территории кладбища, в том числе на участках заброшенных могил. Из-за отсутствия связи ограды убраны без ведома родственников погребенных», — написал Валерий Бунтеев.

На каком основании некоторые могилы оказались полностью снесены вместе с надгробиями, в епархии не ответили.

«Деда буду защищать, как он меня когда-то. Надо в суд идти. Пока я написала в облпрокуратуру (жду ответ), в областной Следственный комитет, в Синод РПЦ, юристам и в СМИ. Я убеждена, что внесудебный снос могил, за которыми ухаживали родственники, — это грубое нарушение закона о погребении и похоронном деле. И проблема здесь не столько в стоимости восстановления памятников и оград. Это моральный аспект, вопрос сохранения человеческой памяти и истории семьи», — заявила Татьяна Руцкая.

По словам местных жителей, с этого участка пропало сразу несколько воинских могил.
Photo:vk.com

Несколько дней назад под Костромой поймали двух подростков, которые повалили надгробия на кладбище в поселке Красное-на-Волге. Детей и их родителей полиция пообещала привлечь к ответственности и взыскать с виновных полную стоимость всех испорченных надгробий.

Жители региона убеждены, что в Буйском районе, в отличие от Красносельского, уничтожение захоронений, в том числе ветеранских, происходит не из-за нашествия малолетних вандалов, а по прямому указанию церковного начальства. Однако представителей РПЦ по неизвестной причине за происходящее на кладбище никто не наказывает. Налицо политика двойных стандартов.

Ответа из облпрокуратуры на официальные обращения родственников, лишившихся могил предков, пока не поступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter