Рус
Eng
ЕСПЧ присудил компенсацию блогеру, о пытках которого писала Политковская

ЕСПЧ присудил компенсацию блогеру, о пытках которого писала Политковская

23 сентября , 10:39ОбществоPhoto: Телеканал "Дождь"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации чеченскому блогеру Мусе Ломаеву. В 2004 году его искалечили в МВД и под пытками заставили признаться в участии в террористической группировке.

Как рассказал Ломаев в эфире телеканала «Дождь», его задержали в ночь на 27 мая 2004 года, когда он ночевал у матери в Грозном. Блогеру вменили участие в незаконном вооруженном формировании, совершавшем теракты в Чечне.

При задержании Ломаева избили, надев на голову черный пластиковый пакет. По дороге в отделение полиции избиения продолжились. Затем его под пытками заставили дать признательные показания в преступлении, которого он не совершал.

В качестве «сообщника» силовики заставили его назвать человека, названного полицией. Его заставили выучить «легенду» о том, какие преступления и как именно он якобы совершал. Если он забывал какую-то деталь, его били, душили пакетом, приковывали наручниками к стулу, пытали электротоком, грозя расстрелом, изнасилованием и убийством матери.

«О деле Ломаева писала журналистка Анна Политковская. Материалы опубликованы в специальном разделе памяти журналистки на сайте „Новой газеты“», — сообщает «Дождь».

Когда матери Ломаева через две недели после задержания позволили увидеть сына, она его не узнала: все его тело представляло собой сплошную гематому. У него оказались отбиты все внутренние органы, поврежден позвоночник. Травмы, полученные в полиции 16 лет назад, до сих пор не позволяют ему нормально жить. Ломаев потерял слух и хромает на одну ногу.

В 2005 году Верховный суд Чечни оправдал Ломаева и отправил дело на новое рассмотрение. После освобождения он уехал в Финляндию. В Россию он вернуться не может, так как на родине его объявили в розыск. В результате рассмотрения жалобы ЕСПЧ присудил выплатить Ломаеву 50 тысяч евро. Еще 5 тысяч должна получить его мать. По словам заявителя, присужденная компенсация — «ничто», поскольку потерянное под пытками здоровье восстановить уже невозможно. Однако основной целью обращения Ломаева в ЕСПЧ было не получение денег, а «установление справедливости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter