Рус
Eng
Данные, полученные голосовыми помощниками, попадали в чужие руки

Данные, полученные голосовыми помощниками, попадали в чужие руки

23 сентября , 13:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян, голосовой помощник постоянно прослушивает окружающее пространство в ожидании команд и слышит все, что говорится рядом. Часть аудиопотока потом попадает на серверы компаний-производителей, где эти данные хранятся неограниченное количество времени.

В результате, грубо говоря, вы обругали жену, она огрызнулась в ответ. Через час уже все забыли, но потом и 20-30 лет спустя обоих где-нибудь могут настигнуть собственные "голоса из прошлого".

Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов рассказал в интервью радио Sputnik, как злоумышленники могут использовать подобные данные, полученные через голосовых помощников:

- В первую очередь опасность может быть в том случае, если произойдут утечки данных серверов разработчиков. Либо при передаче данных, то есть каким-то образом злоумышленниками будет взломано шифрование в процессе передачи данных, либо взломан сам сервер разработчиков. В этом случае вся накопленная информация может попасть в руки злоумышленников.

По словам эксперта, в таком случае подобная информация действительно может быть использована для мошенничества и вымогательства. Ситуацию осложняет то, что голосовые сообщения не хранятся на серверах. Там хранятся уже распознанные данные в разных форматах: как правило, в текстовом виде или в двоичном формате.

Месяц назад организация "Роскомсвобода" совместно с журналистом Андреем Караганских провела исследование, в ходе которого выяснилось, что некие злоумышленники продают через интернет за 15 тысяч рублей данные с московских видеокамер с функцией распознавания лиц. Авторы исследования считают, что таким способом можно следить за каждым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter