Рус
Eng
Алексей Навальный рассказал, что после выписки продолжит восстановление в кругу семьи

Алексей Навальный рассказал, что после выписки продолжит восстановление в кругу семьи

23 сентября , 15:38ОбществоPhoto: navalny / instagram
Оппозиционный политик Алексей Навальный, попавший в бессознательном состоянии вначале в омскую больницу, а затем в берлинскую клинику "Шарите", сегодня был оттуда выписан. Однако, до полного восстановления его здоровья еще далеко.

В клинике "Шарите" уточняют, что решение о выписке Алексея Навального принято в связи с улучшением состояния его здоровья. Политик провел там 32 дня, из них 24 дня в реанимации. Медики уверены, что Алексей Навальный сможет полностью восстановиться, однако долгосрочные прогнозы пока не дают.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа во время перелета из Томска в Москву. По данным токсикологов Бундесвера, подтвержденных независимыми лабораториями Швеции и Франции, политик был отравлен нейротоксином "Новичок". Материалы исследований ученые передали в Организацию по запрещению химического оружия. Несмотря на значительный промежуток времени, прошедший с момента отравления Алексея Навального, российские силовики ограничиваются проверкой и отказываются возбуждать уголовное дело о покушении на жизнь. Сам Алексей Навальный высмеял в инстаграме озвученное во французской газете Le Monde заявление, якобы сделанное президентом России Владимиром Путиным, что он якобы мог сам зачем-то принять "Новичок".

"Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации. Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма "Властелин колец". И поверьте, это был совсем не эльф, - сообщил политик в своем Instagram. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать свое чудо... После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений.

Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал".

Для скорейшего восстановления нейропсихолог посоветовала Алексею Навальному больше читать и писать в социальные сети, а также играть в видеоигры. Он сообщил, что последует этому совету, но не сказал, сколько времени проведет еще в Берлине и когда вернется в Россию, - отмечает телеканал "Дождь".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "блогер Алексей Навальный может въехать в РФ, как и любой россиянин", но никаких встреч и разговоров с ним в Москве не планируется, за исключением того, если только он сам захочет "поделиться с нашими правоохранителями той информацией, которой он активно делится с коллегами из ФРГ и других стран".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter