Рус
Eng

Минобороны РФ восстановило цепь событий, предшествовавших трагедии Ил-20

Минобороны РФ восстановило цепь событий, предшествовавших трагедии Ил-20
23 сентября 2018, 12:35Общество
Изучив полетные карты истребителей F-16, предоставленные главой ВВС Израиля, эксперты Минобороны пришли к заключению, что израильские пилоты намеренно прикрылись российским самолётом от сирийского ПВО. Российская сторона назвала действия Израиля непрофессиональными, халатными и неблагодарными.

«Наблюдая за российским Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга.

После первого удара израильские самолеты заняли зону дежурства на удалении 70 километров западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи, и, вероятно, готовясь к нанесению повторного удара, выяснили военные эксперты.

"В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершавшим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации", — сказал Конашенков.

При этом все это время пилоты истребителей видели российский самолет, удобно закрывающий их атакующие действия. По утверждению Конашенкова, пилоты не могли не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты. Так и случилось.

Ракета сирийских ПВО поразила самолёт в 22:03 мск.

Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения. В 22:07 минут отметка российского разведывательного самолёта Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств.

«Израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40. В 22:29 дежурный офицер командования российской группы в Сирии довел израильскому офицеру на командном пункте военно-воздушных сил, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие: требуем вывести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства», — приводит РБК слова Конашенкова.

По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

На борту российского самолета-разведчика находилось 15 офицеров, все они погибли.

Глава военного ведомства Израиля Либерман подчеркнул, что инцидент не поменяет тактику Израиля в регионе. «Мы действовали и будем действовать в соответствии с нашими задачами. Для Израиля ничего не изменилось и не изменится», — пообещал Либерман.

По его словам, Израиль не допустит, чтобы Сирия превратилась в передовую базу Ирана.

«Мы будем делать всё для того, чтобы этого не произошло. И будем использовать все доступные средства», — добавил Либерман. При этом он выразил уверенность, что конфликт с Россией скоро будет исчерпан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter