Рус
Eng

Понять и простить: что такое настоящая толерантность

Понять и простить: что такое настоящая толерантность
23 сентября 2018, 11:29Общество
Увы, очень часто, можно даже сказать, что в подавляющем большинстве случаев, человек, искренне считающий себя толерантным, таковым в глубине души не является. Это происходит потому, что в традиционном обществе, которым до сих пор является российское, толерантность провозглашается исключительно формально.

Очень важный пост о толерантности написал в ФБ журналист Лев Смирнов:

«Сейчас один мой «друг» во ВКонтакте, уже кстати бывший, запостил эту фотографию с длинной тирадой, которая по большому счёту сводилось к следующему мнению: «Ужас, они... теперь пытаются доказать, что быть жирным - нормально.» А в комментах к посту, он же объяснял кому-то, что это все такая же «хрень», как гендерное самоопределение. Просто заняться нечем людям, вот они и придумали себе всё это. Есть мужики, есть бабы и зачем все усложнять? Я сначала хотел устроить по этому поводу срач в комментариях, но потом понял, что лучше написать пост у себя.

Мне повезло, я вообще мало сталкивался с прямой дискриминацией, обычно имея дело со скрытыми её формами, но в тот момент, когда я читал этот пост - я наконец-то понял прикол про того «белого цис-гендерного мужчину», о котором все говорят. Это человек, у которого способность к принятию и толерантности атрофировалась за отсутствием необходимости развивать её по отношению к самому себе. Ведь правда, если ты белый гетеросексуальный цис-гендерный мужчина с нормальным метаболизмом, то тебе незачем «принимать себя», ведь ты и так нормальный. И тогда все остальное кажется какой-то глупостью.

«Заем вам гей-браки? Мы же вас и так уже не трогаем, не сажаем, не запрещаем и не расстреливаем, чего ещё вам надо?»

И тебе не понять зачем, ведь если твоя жена не дай бог попадёт в аварию, то тебя пустят к ней в реанимацию. А если она потом умрёт, то у тебя не отберут ваших детей.

«Зачем вам бодипозитив, ведь быть жирными и правда вредно! Вон и медицина докажет!»

И тебе невдомек, что бодипозитив - это не про «жирных». Это про то, что все люди разные и это нормально. Про то, чтобы принимать себя таким, какой ты есть сейчас. Ведь тебе никогда не приходилось жить с чувством постоянной тревоги из-за того, что ты не соответствуешь каким-то там стандартам. Тревоги, которая не даёт тебе не то, что получать удовольствие от жизни, но и даже просто потрахаться, потому что ты не можешь раздеться перед посторонним человеком. Тебе никогда не приходилось чувствовать себя недостойным ничьей любви просто за то, что талия у тебя не 60 см.

«Зачем вам гендер, ведь есть же пол и все и так понятно. Так задумано природой, вот и не засирайте мне мозги!»

И это тебе тоже не понять, потому что тебя всегда называют твоим именем. Никто не обращается к тебе Оксана и не настаивает, что ты не Алексей, а Оксана, потому что так решено природой. Ты даже представить не можешь, как это - чувствовать себя не в своём теле или ощущать себя не тем, кем тебя называют.

Тебе не нужны все эти слова, термины и концепции. Потому что с тобой и так «все в порядке». Тебе не приходится каждый день с пеной у рта доказывать всему миру, а главное самому себе, что ты нормальный.

И вы знаете, я раньше считал этого человека толерантным, потому что он вроде как нормально относится к моей ориентации. Но на самом деле, они все не толерантные. То, что кто-то не требует сажать нас на кол не означает, что такой человек толерантный. Это сразу становится видно, когда он сталкивается с концепцией, которая ему непонятна. В конечном счете, все эти люди все равно считают «самыми нормальными» только себя, даже если вроде как признают, что ты нормальный тоже.

Я часто сталкиваюсь с этим, когда начинаю говорить про полиаморию, а мне кто-нибудь отвечает, что «ок, полиамория - это норм, но самые правильные отношения все равно моногамные». Я постоянно это слышу, но никогда до этого так ясно не видел этот общий для всей дискриминации корень.

Мы становимся толерантны только если сами хоть раз в жизни столкнулись с дискриминацией. Если мы знаем это чувство - быть «ненормальным». А до тех пор эта концепция остаётся за пределами нашей эмпатии, ведь для того, чтобы примерить на себя чужие чувства надо о существовании этих чувств хотя бы догадываться. Просто представлять, что они вообще существуют. И тут все упирается в тупик.

Как белого гетеросексуального цис-гендерного идиота с нормальным метаболизмом познакомить с этой эмоцией?

Особенно, если ему даже не любопытно, что же там чувствуют другие люди.

Особенно, если он считает себя итак слишком толерантным оттого, что вообще позволяет этим другим людям существовать в Его мире.

Оригинал здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter