Рус
Eng
Понизили степень

Понизили степень

23 сентября 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Министерство образования на этой неделе лишило ученых степеней сразу нескольких чиновников. Произошло это после разоблачений сообщества «Диссернет»: входящие в него ученые и журналисты ищут в текстах высокопоставленных лиц плагиат. Так, один из «жертв» «Диссернета», экс-глава Мосгордумы Владимир Платонов (на фото), сам

В приказе Минобразования сказано, что решение лишить бывшего спикера столичного парламента Владимира Платонова ученой степени доктора наук было принято на основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертного совета по праву, а также по заявлению самого парламентария, изъявившего желание отказаться от своей ученой степени. На то, что в диссертации Платонова имеются многочисленные заимствования без ссылок на источники, указал портал «Диссернет». Сам экс-глава Мосгордумы объяснил отсутствие ссылок тем, что использовал тексты коллег в своих публичных докладах, а оттуда эти дословные заимствования попали в диссертацию. Тем не менее Владимир Платонов обещал исправиться и подготовить для защиты новую научную работу.

Принудительно был лишен ученой степени и зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев. По данным экспертов «Диссернета», заимствований в его работе, не отмеченных ссылками, было порядка 40%. Также теперь оказались без своих степеней депутат парламента Кабардино-Балкарской республики от «Единой России» Хасан Дешев и член совета Волгоградского отделения «Справедливой России», председатель Камышинского отделения партии Александр Хаценко.

Отметим, что это не самые громкие разоблачения «Диссернета» за последнее время. Так, экспертиза показала, что в диссертациях главы ФСКН Виктора Иванова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева подозрительно много схожих кусков. А вот член думского комитета по экономической политике и депутат «Единой России» Игорь Игошин, по мнению экспертов, «позаимствовал» 70% текста из чужой кандидатской научной работы, всего лишь заменив слово «шоколад» на слово «говядина». Бывший замглавы комитета по образованию Владимир Бурматов, в диссертации которого было как минимум 61% заимствований, хоть и заявлял, что его пытаются дискредитировать, но после скандала все-таки был переведен в другой думский комитет и лишен кафедры в РЭА.

Добиться лишения степени чиновников и депутатов с подмоченной репутацией активистам «Диссернета» удается не всегда. Однако даже когда это получается, они, как правило, остаются на своей должности. «Ни СМИ, ни гражданское общество не делают из каждого выявленного эпизода скандал, не позорят этих чиновников на каждом публичном собрании», – пояснил «НИ» один из основателей «Диссернета» – ученый-физик Андрей Заякин. По словам нашего собеседника, нет юридического механизма, который обязывал бы начальника уволить подчиненного, лишенного ученой степени за плагиат или просто «засветившегося» в написании работы с плагиатом: «Это может быть применено в лучшем случае к академическим сотрудникам, но не к чиновникам. На них могут действовать только репутационные механизмы».

Андрей Заякин отметил, что такого уровня скандалы в нормальной политической системе заканчиваются лишением поста: так было, например, с министром обороны и министром образования Германии: «У нас в уличенных в плагиате даже пальцем не тыкают. Депутат Игошин на 160 страницах своей работы менял «шоколад» на «говядину», и ничего: продолжает занимать свой пост и утверждать, что его оболгали». Эксперт указывает: несмотря на то что случай Игошина доказан на сто процентов, «Диссернет» не может требовать лишить его степени, поскольку сейчас это возможно только в отношении тех, кто писал свои работы после 2011 года: «Все те, кто защитился до 1 января 2011 года, находятся под «амнистией». Поэтому и нужно требовать отмены срока давности по диссертациям», – сказал в заключение г-н Заякин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter