Posted 22 сентября 2013,, 20:00

Published 22 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Побег от «большого брата»

Побег от «большого брата»

22 сентября 2013, 20:00
На минувшей неделе Федеральный апелляционный суд США признал нажатие кнопки «Мне нравится» в соцсети Facebook выражением свободы слова. Произошло это после рассмотрения иска жителя Вирджинии, уволенного из-за «лайка», поставленного политическому противнику его начальника – местного шерифа. Между тем все больше пользова

Пользователи социальной сети Facebook все чаще совершают так называемое «виртуальное самоубийство», удаляя свои аккаунты. По данным аналитической компании ComScore, с июня 2012 по июнь 2013 года посещаемость этого сайта упала на 18%. Опросив 631 человека, ученые Венского университета (Стефан Стигер, Кристоф Бургер, Мануэль Бон и Мартин Ворачек) выяснили причины, которые побуждают людей к «виртуальному самоубийству». Оказалось, что почти половина респондентов (48,3%) беспокоились за неприкосновенность своей личной жизни, опасаясь, что их данными кто-то воспользуется. На втором месте оказалась общая неудовлетворенность сайтом (спам, плохой дизайн) – 13,5%. Еще 12,6% посчитали свое общение в Сети бессодержательным. Также 6% поняли, что Facebook «затягивает», и решили пресечь начинающуюся зависимость. Среди «сетевых самоубийц» мужчин оказалось больше, чем женщин, – 71,5%. Их средний возраст – 31 год. А после ряда тестов исследователи уяснили, что люди, совершившие «виртуальный суицид», обладают более высоким интеллектом и ответственностью, нежели те, кто этого не сделали. По данным исследования, почти половина актуальных юзеров Facebook (46,8%) подумывали об удалении своей страницы, но делать этого пока не стали.

Facebook начал массово терять своих пользователей уже достаточно давно. Так, несколько инициативных людей в начале 2010 года создали сайт под названием «День выхода из Facebook». Этим днем они предложили назначить 31 мая. Сайт объяснял, почему люди удаляют свои страницы, и рассказывал об альтернативах соцсети. В итоге 31 мая 2010 года, согласно данным сайта, свои аккаунты удалили около 34 тыс. человек. Еще более массовый уход был зафиксирован независимым сервисом Social Bakers в мае 2013 года. По его данным, месячная аудитория Facebook за полгода сократилась на 11 млн. пользователей: 9 млн. в США и 2 млн. в Великобритании. Такое же сокращение числа уникальных посетителей соцсети выявила исследовательская компания Nielsen: по ее сведениям, в США число пользователей Facebook упало со 153 млн. в марте 2012 года до 142 млн. в марте 2013-го.

Одним из популяризаторов удаления из соцсети стал 24-летний студент из Вены Макс Шремс. «Именно он ввел в активный оборот термин «серый профиль», – рассказал НИ заведующий кафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин. Серый профиль – это «досье» на пользователя, возникающее в системе Facebook, даже притом что человек там не зарегистрирован. «Представим себе, что вы принципиально не регистрируетесь на Facebook. Тем не менее вы общаетесь с людьми в реальном мире. Часть из них зарегистрированы в Facebook. В их устройствах, например, содержится ваш мобильный телефон рядом с электронной почтой. Их профили, их приложения, синхронизированные с Facebook, копируют в Facebook не только их информацию, но и информацию о вас, считываемую с их устройств. Система знает, как вы выглядите, ваш адрес электронной почты, мобильного телефона, где вы бываете», – поясняет Илья Стечкин.

Для противодействия этому появилось движение «Европа против Facebook». Его участники готовят коллективный иск к социальной сети. На взгляд г-на Стечкина, ущерб темпам развития социальных медиа могла нанести и регулярная публикация информации о коммерческом использовании персональных данных крупными интернет-компаниями.

Отметим, что репутацию сайта подмочил и скандал, связанный с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который обнародовал секретные документы американских спецслужб о слежке за обычными гражданами и чиновниками, их интернет-перепиской и телефонными разговорами. В июле министр по делам исправительных учреждений Венесуэлы Ирис Варела призвала соотечественников отказаться от аккаунтов на Facebook, чтобы они не стали невольными информаторами США.

Массовая паранойя вокруг Facebook, однако, никак не повлияла на рост аудитории популярного в русскоязычном сегменте Интернета сайта «ВКонтакте». 10 сентября его создатель Павел Дуров сообщил о новом рекорде посещаемости «ВКонтакте» – 50,9 млн. человек за сутки. «Мы действительно продолжаем расти», – заверил «НИ» представитель пресс-службы сайта Георгий Лобушкин. По данным статистики, «ВКонтакте» с 15.00 18 сентября по 15.00 19 сентября сайт посетили более 52,5 млн. человек. Суточная посещаемость сайта менее чем за год выросла на 12 млн. человек: так, 23 октября 2012 года Павел Дуров объявлял, что за сутки «ВКонтакте» посетили 40 млн. человек.

«Российские пользователи имеют слишком низкий уровень цифровой культуры для того, чтобы задумываться о безопасности данных. Информация о слежке не побуждает людей удалить свою страницу», – полагает Илья Стечкин.

Опросив несколько бывших пользователей «ВКонтакте», которые удалили свои страницы, «НИ» не нашли ни одного человека, который бы назвал причиной этого шага опасение за свои личные данные. Как мы убедились, немногие наши соотечественники, которые удаляют аккаунты в соцсетях, делают это по другим причинам. «Общение превратилось в обмен бесполезными сообщениями и прочей лабудой», – сказал «НИ» Павел Привалов из Москвы, который удалился из «ВКонтакте» уже год назад. «ВКонтакте» стал бесполезен, а кое-где даже вреден. Все важные новости можно на других ресурсах узнать. Для развлечений тоже другие ресурсы есть, где меньше мусора всякого», – поделился своим мнением с «НИ» пользователь Григорий из Москвы. «Я начал замечать деградацию пользователей (даже тех, кого лично знаю), наплыв необразованных школьников, глупых девочек, а также большое количество порнографии», – поведал «НИ» Владислав из Новосибирска. «Теперь я понимаю, сколько времени я потеряла. А ведь вместо того, чтобы строчить подруге очередное «привет», я просто могла зайти к ней в гости и сказать ей это вживую», – полагает в беседе с «НИ» Екатерина из Екатеринбурга.

"