Posted 22 сентября 2011,, 20:00

Published 22 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:09

Updated 8 марта, 06:09

Противовирусная подготовка

Противовирусная подготовка

22 сентября 2011, 20:00
На дворе еще сентябрь, и вроде бы рано думать о простуде и гриппе, пик эпидемии которых обычно приходится на конец ноября – начало декабря и на февраль – март. Но именно сейчас самое время позаботиться об укреплении иммунитета, защитных сил организма, чтобы он был готов к вирусной атаке. Несмотря на то что вирус гриппа

Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями во всем мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый взрослый человек в среднем 2–4 раза в год болеет гриппом и другими ОРВИ, школьник – 4–5 раз, ребенок дошкольного возраста – до 6 раз, а малыши до трех лет могут переболеть за год и 12 раз. Только в Москве ежегодно регистрируются от миллионы больных гриппом и ОРВИ. Осень – традиционная пора, когда заболеваемость гриппом и простудами возрастает. Вирусы окружают нас везде и всюду круглый год, заболеть гриппом можно и летом, но именно в холода, при ухудшении погодных условий, организму труднее противостоять вирусам, и мы становимся более уязвимыми.

Вирус гриппа очень изменчив, он мутирует каждый год, и каждый сезон врачи пытаются прогнозировать развитие ситуации – каким гриппом будет болеть человечество: «птичьим», «свиным» или еще каким-нибудь новым «мутантом». Как правило, прогноз совпадает с реальностью, но не всегда. Эпидемиологи подтверждают, что из-за постоянной мутации респираторных вирусов ОРВИ до сих пор остаются неуправляемыми инфекциями и радикальных средств их профилактики, как, впрочем, и лечения, на сегодня не существует. Мировая статистика также говорит о том, что 2–3 эпизода простуды в год для взрослого человека – своего рода «норма», не зависящая ни от страны проживания, ни от климата. Но нужно учитывать, что повторяющиеся, частые простуды приводят к снижению иммунитета даже у здоровых людей. Что уж говорить о тех, кто входит в группы риска? Это означает, что возрастает риск заработать осложнение (бронхит, трахеит, отит, гайморит, пневмонию), чем, собственно, и опасен грипп, особенно для наиболее уязвимых категорий: маленьких детей, школьников, пожилых людей (60 лет и старше), беременных женщин, людей с иммунодефицитными состояниями, взрослых и детей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями (в том числе бронхиальной астмой). Возможно, многие удивятся, но такое серьезное осложнение «безобидного» ОРВИ, как пневмония, является основной причиной смерти в странах с низким уровнем дохода и третьей по счету причиной смерти в мире. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск заболеть, надо вовремя предпринять профилактические меры против ОРВИ и гриппа – пусть не радикальные, но все же достаточно эффективные.

Зачем ежегодно прививаться от гриппа

Специалисты уверены: профилактика эффективна только в том случае, если она носит регулярный и коллективный характер. При таком раскладе 70–80% людей, проводящих профилактику, вообще не заболевают в сезон эпидподъема респираторной инфекции.

«На сегодняшний день самым эффективным средством профилактики и наиболее надежной защитой от гриппа является вакцинация, – рассказывает врач-терапевт высшей категории Татьяна Алихашкина. – Это так называемая специфическая иммунопрофилактика против гриппа. Иммунизацию проводят осенью, с конца сентября и до декабря, и лучше за 3–4 недели до прогнозируемого начала эпидемии. Однако вакцинация не всегда бывает эффективна, ведь каждый год появляются новые разновидности вирусов гриппа типа В, а существующие противовирусные вакцины разработаны к уже известным штаммам».

Тем не менее лучше привиться и жить спокойно, полагают врачи: если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и с меньшим числом осложнений. Прививки от гриппа делаются каждый год, что связано с изменчивостью вирусов гриппа и их способностью ловко «ускользать» от иммунной системы человека.

Впрочем, точку зрения о том, что прививаться от гриппа надо обязательно, разделяют далеко не все специалисты. Один из противников вакцинации против гриппа – президент межрегионального Общества фармэкономических исследований, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев, очень уважаемый и авторитетный ученый. Он считает, что прививки от гриппа неэффективны и бессмысленны. «Каждый год мы болеем вирусными респираторными инфекциями, вызываемыми примерно 200 возбудителями. Они мутируют, меняются, но каждый год нас прививают не от нынешнего, а от прошлогоднего гриппа, потому что все гриппозные вакцины делаются на прошлогодних штаммах. Я рекомендую всем соблюдать обычные правила безопасности в период эпидемии: укреплять иммунитет, мыть руки, проветривать помещение, стараться держаться подальше от чихающих и кашляющих».

В России сегодня разрешены к применению восемь вакцин против гриппа, три из которых – отечественные (ультравак, грипповак и гриппол). Любая из вакцин подходит практически всем людям, включая грудных детей, но, конечно, прививку нельзя делать во время болезни или сразу после. Абсолютным противопоказанием к применению всех гриппозных вакцин является аллергия на куриный белок – сейчас ученые работают над созданием совершенно нового вида препаратов, которые будут безопасны и для аллергиков.

Как без прививок укрепить иммунитет

Все прочие средства борьбы с гриппом и ОРВИ врачи называют неспецифической профилактикой. К ним относятся прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов различного происхождения (индукторов интерферонов, адаптогенов, препаратов животного и растительного происхождения, гомеопатических средств), витаминно-минеральных комплексов.

«Неспецифическая профилактика ОРВИ начинается с самых простых и доступных средств: мытья рук с мылом, разобщения с больными в семье и в ближайшем окружении, закаливания и регулярных занятий спортом. Старайтесь высыпаться (спать надо не менее шести часов, ложиться спать – не позднее 11–12 часов ночи), полноценно питайтесь, употребляя продукты, богатые природными фитонцидами и антиоксидантами (лук, чеснок, клюква, брусника, лимон), принимайте витамины А, Е и С, и ваш иммунитет станет сильнее, – рекомендует доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тамара Казюкова. – Но зачастую выполнить все эти рекомендации в полной степени не получается, и в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной профилактики. Сегодня есть большой выбор профилактических лекарственных средств – оциллококцинум, афлубин, настой эхинацеи и другие, но принимать их надо, руководствуясь не рекламой или советами друзей-знакомых, а рекомендациями лечащего врача. Советуясь с врачом по поводу того или иного лекарства для профилактики ОРВИ, обязательно уточняйте, насколько оно эффективно, безопасен ли его длительный прием и не несет ли риска лекарственного взаимодействия или передозировки».

Когда же начнется вирусоопасный период, стоит немного поменять свой ритм жизни, возможно, от чего-то отказаться ради собственного же здоровья. «В период эпидемии старайтесь реже посещать места большого скопления людей, ограничьте посещение массовых мероприятий, – говорит Татьяна Алихашкина. – При выходе на улицу и непосредственно перед контактом с больным смазывайте слизистые оболочки носа оксолиновой или вифероновой мазью. Ежедневно проветривайте рабочие и домашние помещения в течение десяти минут. По возвращении домой можно промывать полость носа солевым раствором на основе морской воды. Эти процедуры снижают вероятность инфицирования более чем в два раза. Чтобы избежать воздушно-капельного пути передачи вируса, соблюдайте дистанцию с больным, старайтесь находиться на расстоянии не менее одного метра от своего собеседника. В таком случае, когда он будет чихать или кашлять, болезнетворные микроорганизмы вряд ли долетят до вас. Соблюдение элементарных правил гигиены – частое мытье рук или применение водно-спиртовых гелей – предотвратит заражение вирусами контактным путем. Всегда имейте при себе такой гель или влажные дезинфицирующие салфетки, если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом».

"