Posted 22 сентября 2004,, 20:00

Published 22 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Черемуховая столица

Черемуховая столица

22 сентября 2004, 20:00
Черемушки… Это название прочно закрепилось не только в Москве, но и в новых жилых кварталах других городов. Такое название носила старейшая дворянская усадьба. В далекие времена в предместье Москвы был глубокий и сплошь покрытый зарослями черемухи овраг, благоухающий ранней весной на всю округу.

Юго-западные земли издавна привлекали внимание боярские, княжеские, дворянские фамилии. Сама императрица Екатерина II приобрела здесь угодья для постройки своего загородного дворца. В 1918 году на встрече В. Ленина с известным архитектором И. Жолтовским впервые обсуждался новый план развития Москвы, а также перспективы жилищного строительства в юго-западном направлении, в районе Воробьевых гор.



Дома «с колес»

Но реализация подобного плана началась только в конце пятидесятых годов. Именно тогда Юго-Запад стал главной строительной площадкой, которая получила название «Черемушки». На землях села спланировали кварталы, где начали градостроительный эксперимент, изменивший облик не только столицы, но и многих других городов страны в ХХ веке.

В кварталах Черемушек проверялись планировочные, архитектурные, строительные и эксплуатационные качества домов новых типов, конструкции, строительные материалы и методы организации работ.

Здесь началась история типовых зданий. Их проектировала мастерская Специального архитектурного конструкторского бюро, возглавляемая архитектором Н. Остерманом. Начинали с четырехэтажных зданий из шлакобетонных блоков. Рядом с домом из традиционного кирпича построили такой же дом из керамзитобетонных панелей, а также возвели первый дом из железобетонных панелей, облицованных плиткой. Вот от него-то и пошло потомство пятиэтажных сборных домов, а за ним и другие, более высокие здания.

Первые панели изготавливали кустарным способом. Потом стали делать на заводах, прокатывать на станах, как металл. Московские строители освоили монтаж по часовому графику, «с колес». Машина подвозила панель, которая тут же ставилась на свое место. Пятиэтажный дом из 80 квартир удавалось смонтировать за 52 дня. Через 100 дней ключи вручались ликующим новоселам.

Трудно представить, что пятиэтажки, которые сегодня кажутся москвичам такими непристижными, сорок лет тому назад вдохновляли не только новоселов, но и художников. Наш великий современник Дмитрий Шостакович написал веселую музыкальную комедию «Москва. Черемушки».

Основной тогдашний просчет состоял в том, что господствовало убеждение: земли у нас хватит. Ценность ее игнорировалась, когда подсчитывали экономический эффект новостроек, решали, какие дома строить, какой высоты, с какими стенками, потолками, санитарными узлами, с лифтами и без… Нашлись, допустим, экономисты, доказавшие, что дешевле строить пятиэтажные дома без лифтов, чем многоэтажные с лифтами. Доказать это было нетрудно, поскольку не брали в расчет ценность самой земли, затраты по освоению территорий. Возобладало мнение, что

В Новых Черемушках все меньше остается «хрущевок».

целесообразно сооружать в Москве квартиры с высотой потолка 2 метра 40 сантиметров, с малогабаритными кухнями, символическими передними, санузлами, совмещенными с ванными, с крышами без чердаков и так далее. Последние пятиэтажные дома комбинаты прекратили изготовлять в середине семидесятых годов. Таким образом, тысячи гектаров земли были использованы неэффективно.

Теперь стоит сложная проблема демонтажа наиболее устаревших серий пятиэтажек, реконструкция тех из них, которые возможно модернизировать, изменив планировку квартир, сделав их комфортабельными. Первый квартал снесли на улице Наметкина, а последний «бастион» панельных пятиэтажек (квадрат в районе Нахимовского проспекта, улиц Цюрупы, Новочеремушкинской и Профсоюзной), по заверениям властей, падет через год-другой. Черемушки преобразуются.



Вслед за «Синей птицей»

В начале века за границей Окружной железной дороги находилась одна из пятнадцати волостей губернии – Зюзинская. Из Москвы через нее проходили Большая Серпуховская и Старая Калужская дороги. А вдоль трасс мостились старинные села и деревни – Коньково, Деревлево, Брехово, Узкое, Теплый Стан, Большое и Малое Голубино…

Старинная усадьба Знаменское-Садки, находящаяся ныне в границах столицы, и сегодня является прекрасным памятником истории и культуры, сохранив сложившийся ландшафт. В 1787 году ее владельцы – Трубецкие – принимали Екатерину II. И названия улиц в Северном Бутово – Ратная, Куликовская, Старокачаловская, бульвар Дмитрия Донского, а также восстановленный храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы напоминают о славном прошлом этого уголка земли московской. В самой же усадьбе, что вполне

символично, размещается Научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела, предполагается устройство здесь и Музея природы.

Надо заметить, именно Бутово, расположенное на Теплостановской возвышенности, издавна привлекает к себе своими благоприятными природными и климатическими условиями и по праву считается легкими столицы. В 1919 году в бывшем имении фармацевта Владимира Феррейна Минздрав решил организовать четырехгодичные курсы инструкторов по разведению лекарственных растений. При них был создан интернат для учащихся. Владимир Феррейн содержал в Москве крупнейшую в мире Старо-Никольскую аптеку, организовал оптовую торговлю лекарствами, розничную продажу косметических, парфюмерных, фотографических и других товаров во всех своих аптекарских магазинах. В деревне Нижние Котлы он владел фармацевтическим заводом. Плантации лекарственных растений Феррейнов находились и в Крыму. А на месте тех, что простирались в Подмосковье, с 1931 года расположился Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений, знаменитый ВИЛАР.

Учитывали благоприятные природные и климатические условия и архитекторы Моспроекта, МНИИТЭПа, разрабатывая проекты новой застройки за Московской кольцевой автомобильной дорогой. На компенсационной основе, взамен действующих сельхозугодий, строились современные кварталы. За короткий период вырос целый город, делящийся на две составные части. Сегодня в Северном Бутове, например, проживает около 100 тыс. человек, общая площадь жилфонда – более 1600 тыс. квадратных метров. Одновременно отстроены школы, детские сады, поликлиники, магазины, другие объекты социальной инфраструктуры. Сооружены три АТС, что полностью удовлетворяет потребности его жителей. Такому показателю могут позавидовать не только обитатели окраины, но и центра города.

Гордость Северного Бутово – жилой комплекс «Синяя птица». В середине девяностых именно в пятом микрорайоне, по сути, начинался новый этап в деятельности столичного стройкомплекса. Главными отличиями этого поколения жилья, скомпонованного из блок-секций системы, названной впоследствии «Призма», стали увеличение «шага» поперечных несущих стен до 7,2 метра, увеличение до трех метров высоты потолка и кирпичные фасады здания. Квартиры строились улучшенной планировки, площадью 130–150 квадратных метров. Верхние этажи в двух уровнях – с мансардой. Привлекала продуманнаая и удобная планировка микрорайона в целом. Жилые корпуса общей площадью 62 тыс. «квадратов» сформировали взаимоперетекающее пространство дворов, соединяющихся с центральным двором-сквером. Нет здесь осточертевших «ракушек», так как подземная часть двора вместила в себя огромный гараж с въездом и выездом машин прямо на городские улицы. Здесь же общественно-торговый центр, спортивный комплекс, детский сад и т.д. Пожалуй, впервые окраина стала такой привлекательной для элиты, и многие жители заведомо престижного Крылатского устремили свой взор на бутовские новостройки.



В Южном Бутово при строительстве новых районов использовали природный ландшафт.

Окраины стали ближе

После «Синей птицы» в районе три года не велось массовое строительство – отсутствовали свободные территории. И только оставались участки под тремя линиями электропередачи, которые собирались перенести в техническую зону МКАД. Наконец ЛЭП перенесли и приступили к строительству микрорайона 2А. Общая жилая площадь домов в нем составила около 142 тыс. квадратных метров. Еще 162 тыс. возводятся в микрорайоне 6А. В основном квартиры идут на коммерческую продажу. Городу нужны средства, чтобы строить бесплатное жилье для очередников и переселенцев из ветхого жилфонда.

Главная проблема местных жителей – отсутствие метро – наконец-то решена. И теперь вагоны подземки катят до бульвара Дмитрия Донского, затем пассажиры пересаживаются в «легкое» метро и продолжают поездку по территории Северного и Южного Бутово.

Теперь сложно вообразить себе, что еще в 1988 году здесь была самая настоящая деревня. Полуразвалившиеся избушки, бабушки в валенках… Строить начали в чистом поле, затем сносили ветхие строения. Сейчас здесь современный город. И интенсивность строительства не спадает до сих пор.

Параллельно идет благоустройство территории. Одним из примечательных событий можно назвать создание замечательного ландшафтного парка, выросшего между микрорайонами «Поляны» и «Д». Для исполнения своего замысла специалисты предложили неординарные стройматериалы – красивую декоративную плитку, известную в народе как «решетка», чугунное кружево оград. Все это органично сочетается с изящными светильниками. На главной аллее парка – удивительный подсвечивающийся фонтан с лирическим названием «Летние дожди», имеется на территории большая спортивная зона с волейбольной, баскетбольной и теннисной площадками, а также игровой городок с множеством аттракционов.

Но главное очарование парка – зелень. На месте бывших совхозных полей высажено 25 видов деревьев: черемуха, орех маньчжурский, конский каштан, боярышник. Одни 20-летние лиственницы с диаметром до четырех метров чего стоят! С севера к новой зеленой новостройке примыкает бульвар, вдоль которого и проходит линия наземного метрополитена. А дальше на север пойдет вторая очередь ландшафтного парка. Проект рекультивации земель уже готов и ждет своей реализации. Но и это еще не все. В ближайшем будущем в Южном Бутово предполагается разбить девять парков общей площадью

100 гектаров. Зона строительства охватит всю пойму реки Чуры и ее притоков, территорию исторической усадьбы «Чернево» и периметр Большого пруда.

Новый ландшафтный парк уже получил признание среди специалистов и городских властей – он назван лучшим в своей номинации среди проектов десятилетия. Видимо, сказывается благоприятная аура здешних мест – природа всегда гармонировала с человеком и попросту «отдыхала».



Валерий ВИНОГРАДОВ, префект Юго-Западного административного округа:

– Территория нашего округа больше, чем территория Парижа. Однако в столичном мегаполисе мы среди округов по этому показателю лишь на 4-м месте. А вот по объему жилого фонда нас опережают только соседи из Южного административного округа. Но у «южан» значительно больше и территории, и жителей. Если те темпы строительства, которые мы набрали за последние 3–4 года, сохранятся (от 600 до 900 тыс.кв.м в год), то через два года у нас будет самая большая жилая площадь в Москве. За десять лет у нас только жилья выстроено более 7 млн. кв.м. Практически завершена застройка Северного Бутова, выросли новые микрорайоны Южного Бутова, пятиэтажки Черемушек и прочих старых районов заменяют современные комфортабельные здания. Мы первыми приступили к комплексной реконструкции целых кварталов. Пилотный такой проект сейчас осуществляется в районе «Обручевский». Если за период с 1992 по 1999 год на территории округа было снесено 66 пятиэтажек и построено 3,4 млн. кв.м жилья, то с 2000 года по 2003-й сдано 3,6 млн.кв.м жилья и снесено 80 пятиэтажек. Хочется отметить, что при переселении жителей из сносимых пятиэтажек нам удается большую часть из них оставить жить в границах округа и даже в районе. За прошедшие четыре года 52% «переселенцев» переехали в новые квартиры, расположенные в границах ЮЗАО, 44% остались в своих районах и только 4% переехали в другие округа Москвы. Строим мы не только жилье, но и объекты социальной, культурной сферы.


Планов громадье

В нынешнем году в округе планируется ввести в эксплуатацию:

52 жилых дома общей площадью 987,6 тыс. кв. м, в т.ч.: в районах массовой застройки – 247,9 тыс. кв. м; по программе реконструкции – 557,1 тыс. кв. м; «точечные» объекты, целевое строительство – 182,6 тыс. кв. м.

В соответствии с программой реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда подлежит отселению 21 жилой дом и сносу 29 жилых домов.

По программе реконструкции и реновации градостроительных территорий будет завершена разработка проектов планировок кварталов:
– Академический – кв. 3-3А, 8С, 9С,
– Зюзино – кв. 14, 25,26-31, 36, 40, 41, 42,
– Коньково – кв. 6, 3-4,
– Котловка – мкр. 103, 105, 106.

"