Рус
Eng

В поисках гармонии

В поисках гармонии

В поисках гармонии

23 сентября 2004, 00:00
Общество
Георгий Александров
В последнее время столичных жителей приучили к тому, что районы города четко структурируются по типам возводимого жилья. Практически невозможно, скажем, представить себе среди новостроек Садового кольца типовую «коробку» домостроительного комбината. А среди многоэтажных братьев-близнецов любого из районов массовой заст

Где же реализуются индивидуальные проекты застройки? И какие столичные районы, по прогнозам инвесторов, заказчиков, генподрядчиков, которые ими занимаются, наиболее привлекательны для потенциальных покупателей элитного жилья и домов бизнес-класса?

По оценкам специалистов, сегодня в Москве спрос на этот тип недвижимости превышает предложение на 25%. Самыми перспективными районами для вложения денег является зона, называемая «Золотой милей». Это Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды. Здесь осталось очень мало земли для застройки, поэтому цены на жилье будут постоянно расти. Привлекательно и Замоскворечье. В любом случае обязательными условиями являются эксклюзивный архитектурный проект, продуманность стиля, планировок.

Дома бизнес-класса в центре уже не строятся. В этом сегменте прежде всего популярны западные районы: из Кунцево, с Мосфильмовской улицы, из Филевского парка, Крылатского, Филей-Давыдково до Кремля можно доехать за 10–15 минут. Комплексы «Крылатские огни», «Крылатская панорама», «Эдельвейс», «Изумрудный город», «Западные ворота столицы», «Воробьевы горы»,. «Золотые ключи» и другие – лишнее тому подтверждение.

Активно идет застройка по индивидуальным проектам и на северо-западе. Особой популярностью пользуется район Хорошево-Мневники, рядом с которым находятся Серебряный Бор и Москва-река.

Перспективным районом, по оценке аналитиков, выглядят окрестности сооружаемого на Красной Пресне комплекса «Москва-Сити». Еще один район, обладающий большим потенциалом, расположен в окрестностях станций метро «Комсомольская» и «Курская». Сейчас эти земли, находящиеся в непосредственной близости от вокзалов и промышленных зон, не представляют особого интереса для застройщиков и являются самыми дешевыми в ЦАО. Однако если будет принято решение о выводе промышленных зданий из этого района, его престижность сразу вырастет.

Такая же участь ждет, по всей видимости, и территорию Павелецкой промзоны, а также обширный участок, ныне занимаемый подъездными железнодорожными путями станции Москва-Рижская-товарная.

В Северном округе пальму первенства по престижности сейчас держит Хорошевский район, где на месте Ходынского поля возводится жилой комплекс «Гранд-парк». Но потенциальные покупатели жилья, без сомнения, внимательно следят за «точечными» новостройками Сокола, Аэропорта, Беговой, Войковского и Тимирязевского районов. По-прежнему перспективен юго-запад. Здесь расположены Битцевский, Тропаревский и Воронцовский парки, а ветра хорошо «вентилируют» воздух практически по всей территории округа. С открытием станций легкого метро резко возрос интерес и к самым отдаленным районам – Северному и Южному Бутову, хотя они и застроены преимущественно типовым жильем.

За последнее время заметно подтянулись к вышеназванным престижным районам Северо-Восточный и Восточный административные округа. Здесь среди однотипных кварталов стали появляться настоящие «оазисы», где реализуются индивидуальные проекты. А вот Южному и Юго-Восточному округам по-прежнему отведена роль «пролетарских районов». На их подобном статусе сказываются насыщенность промышленными предприятиями, плохая экологическая обстановка, слаборазвитая дорожно-транспортная сеть, преобладание жилого фонда, который формировали многочисленные ведомства.



Дома окнами в парк

Утверждение, что Москва – это отдельная страна, кажется, вполне оправданно. По официальным оценкам, в 123 районах столицы проживают более 10 млн. человек. При этом каждый район имеет свой неповторимый облик, как, например, тихий и зеленый район Северо-Восточного округа Лианозово.

Его жители давно заметили, что в последнее время он стал красивее и ухоженнее. Управой района проводится активная политика по реализации ежегодных районных программ, таких, как «Программа социально-экономического развития и застройки территории района», «Программа комплексного благоустройства территории района» и «Мой двор, мой подъезд».

Особое внимание уделяется озеленению и благоустройству территории. Неслучайно на протяжении ряда лет Лианозово прочно удерживает передовые позиции в городе по содержанию зеленых насаждений. Несмотря на массовые застройки в районе сохранена и оберегается обширная дубовая роща, переходящая в лесопарковую зону с системой живописных прудов. А Лианозовский парк культуры и отдыха недавно получил статус объекта культурного наследия.

Обустройство дворов и подъездов также взято под пристальный контроль управы. Планомерно производится косметический ремонт подъездов, благоустройство придомовых территорий. Возводятся детские площадки и зоны отдыха, дворы оформляются цветниками и искусственными водоемами.

Это – отличное место для семей с детьми. Тут и ранее упоминавшийся парк, в котором так здорово гулять, и большое количество детских садов, школ, медицинских учреждений. В районе отсутствуют вредные производства, поэтому он считается одним из самых благополучных в экологическом плане. Ну и молодым семьям не бывает скучно, есть все необходимое для досуга и отдыха: крупный торговый центр «Золотой Вавилон» в Алтуфьевском районе, спортивные клубы, теннисные корты, бассейн, кинотеатры, бары и рестораны.

Массовая застройка территории была завершена двадцать лет назад, и сейчас задачи жилищного строительства решаются за счет рационального использования свободных земельных участков. В настоящий момент возводятся дома на Абрамцевской улице и Вологодском проезде, производится застройка мкр. 1 Б по Псковской улице. При этом дома на Абрамцевской улице и Вологодском проезде находятся прямо около лесопарка. Комфорт проживания обеспечивается близостью к метро и Алтуфьевскому шоссе.

Но Лианозово – это не только район с типовыми домами. На рынке элитного жилья появилась тенденция производить застройку в менее престижных, но экологически чистых и менее загруженных районах города с развитой инфраструктурой. И поэтому закономерно, что в 2003 г. строительство малоэтажных комплексов класса А началось в районе метро «Алтуфьево». О благоприятной экологической обстановке и росте престижности района говорят многочисленные коттеджные поселки, которые расположены за МКАД, между Дмитровским и Осташковским шоссе, цены на которые постоянно растут. Можно прогнозировать, что в ближайшее время по популярности этот район СВАО сравняется с районами на Западе и Северо-Западе Москвы.

По словам риелторов, продающих квартиры в новостройках на Абрамцевской ул. и Вологодском проезде, большая часть покупателей – это местные жители. А это – еще одно доказательство того, что из Лианозово как из благоприятного района для проживания не хотят уезжать в другие уголки столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter