Рус
Eng

Сахалин готовится к климатическому эксперименту по ограничению выбросов CO2

Сахалин готовится к климатическому эксперименту по ограничению выбросов CO2

Сахалин готовится к климатическому эксперименту по ограничению выбросов CO2

23 августа, 14:33
Общество
Сахалинская область стала единственным регионом РФ, где за превышение квоты выбросов парниковых газов с юридических лиц будет взиматься плата на уровне 1 тыс рублей за тонну. Накануне правительство РФ утвердило размер платы, постановление подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Екатерина Максимова

Данное постановление вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 2028 года включительно. Экспериментальной площадкой стала только Сахалинская область.

Закон об эксперименте по ограничению выбросов CO2 на Сахалине был принят Госдумой РФ еще в феврале текущего года. Данный закон и предусматривал введение квот на выбросы. Каждая сверхнормативная тонна CO2-эквивалента оценивается в 1 тыс рублей.

Ранее первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов объяснял логику нововведения, которое со временем коснется всех: “Мы провели модельные расчеты эффектов для компаний в разных случаях превышения квот. Предлагаемая ставка делает квотирование значимым фактором для принятия решений по модернизации производств. Это еще один аргумент в пользу вложений на технологическое обновление и энергоэффективность против уплаты штрафа”.

Непосредственно на Сахалине снижать тонны диоксида углерода будут, в том числе, за счет ускоренных темпов газификации, развития электротранспорта, модернизации промпредприятий. Борьбе с парниковыми газами посвящена целая программа.

Что касается сферы жилищного хозяйства, то 18 июня сахалинский губернатор Валерий Лимаренко и генеральный директор “ДОМ.РФ” Виталий Мутко подписали соглашение о совместной работе по снижению выбросов.

В региональном правительстве тогда поясняли: для того, чтобы снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, необходимо модернизировать промышленные предприятия, региона, перевести на газ и электротягу транспорт, сделать более эффективной островную энергетику. Особое внимание – строительной сфере и жилищно-коммунальному хозяйству.

“ДОМ. РФ”, как единый институт развития жилищной сферы, должен помочь Сахалину “работать над повышением энергоэффективности при строительстве жилья и инфраструктуры для него”. Также от федеральной структуры ждут поддержки в таком направлении, как модернизация системы ЖКХ.

“Плюсы от нашего сотрудничества, несомненно, ощутят жители островного региона. Чище станет воздух в населенных пунктах. Сократятся потери тепловой энергии и воды, а следовательно коммунальные услуги станут более стабильными”, - ранее комментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Виталий Мутко, в свою очередь, напомнил, что доля выбросов парниковых газов в стройке и ЖКХ достигает 40% от общего объема всех выбросов парниковых газов в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter