Рус
Eng

Лишенный медпомощи Шестун объявил повторную голодовку в СИЗО

Лишенный медпомощи Шестун объявил повторную голодовку в СИЗО
Лишенный медпомощи Шестун объявил повторную голодовку в СИЗО
23 августа, 13:12ОбществоФото: ТАССАлександр Шестун
Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, объявил голодовку в СИЗО из-за отказа администрации учреждения отправить его в больницу для проведения операции грыжи.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление жены бывшего чиновника Юлии Шестун.

В беседе с «РИА Новости» супруга политика заявила, что еще три месяца назад хирурги выдали Шестуну письменную рекомендацию о проведении операции. Однако сотрудники СИЗО отказались выполнять назначенные для Шестуна медицинские предписания «по формальным основаниям».

«При этом Александр Вячеславович испытывает острые боли, из-за которых не может спать», — заявила жена политика.

В начале августа Домодедовский городской суд признал Шестуна, в 2020 году приговоренного к 15 года заключения за коррупцию, виновным в угрозах и в оскорблении судьи и сотрудников Генпрокуратуры. К первоначальному сроку экс-чиновнику добавили еще шесть месяцев колонии.

Обвинение Шестуну предъявили сразу по трем статьям уголовного кодекса: угрозы судье (ч. 1 ст. 296 УК РФ), неуважение к суду (ч.ч. 1, 2 ст. 297 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

В 2020 году Шестуна посадили на 15 лет за взяточничество, мошенничество и незаконную коммерческую деятельность. Он находился под арестом с 2018 года, вину не признавал, объявлял голодовки, в том числе сухие, и заявлял, что дело против него сфабриковано на фоне его конфликта с сотрудниками ФСБ.

В конце мая 2021 года Шестуна перевели в тюремную больницу из-за резкого ухудшения здоровья на фоне длительного нахождения в холодном карцере и голодовки. Экс-чиновник потерял как минимум 15 кг, у него обострился сахарный диабет и болезни сердца. В тюремной больнице он пожаловался на избиения.

За время, проведенное за решеткой, Шестун написал книгу «Непокорный арестант». «После крыс в тюремной больнице Торжка теперь воюю с полчищами тараканов тверского СИЗО. Весь апрель мне не приносят выписанную на почту „Независимую газету“. Написал много заявлений на библиотеку, но за полтора месяца не получил ни одной книги. Зато развлекают нас обысками, держа по часу лицом к стене и руками за спиной», — говорится там.

После вынесения Шестуну нового приговора с 15 августа его поместили в карцер на 15 суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter