Рус
Eng

Итальянский винодел закрывает «гитлеровскую» серию вин, несмотря на высокий спрос

Итальянский винодел закрывает «гитлеровскую» серию вин, несмотря на высокий спрос
Итальянский винодел закрывает «гитлеровскую» серию вин, несмотря на высокий спрос
23 августа, 16:07ОбществоФото: Business Insider
Предприятие выпускает вина в честь Сталина, Франко и Гитлера.

Вот уже четверть века итальянская винодельня Vini Lunardelli выпускает серию вин с гитлеровской тематикой, сообщает The Business Insider. В линейке есть напитки под названиями Blut und Ehre («Кровь и честь»), Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer («Один народ, одно царство, один лидер») и просто Sieg Heil. В соседних Германии и Австрии продукция запрещена – из-за законов, запрещающих демонстрацию нацистской символики. Однако она продается онлайн и в более чем 50 итальянских магазинах, причем весьма успешно.

Недавно о «фюрервайне» написали немецкие СМИ, что вызвало острую реакцию среди жителей Германии, в том числе представителей еврейских общин, назвавших подобный креатив «торжеством зла и геноцида». Однако нынешний владелец предприятия Андреа Лунарделли заявляет, что он «абсолютно не нацист» и не антисемит. По его словам, такое вино покупают те, кто «является коллекционером, или увлекается историей, или выступает против нынешней политики транснациональных корпораций… не против евреев». Лунарделли также считает, что его вино – пример удачной шутки, поскольку сам Гитлер был трезвенником.

В «исторической» линейке напитков, которые выпускает Vini Lunardelli, есть вина в честь других диктаторов – Сталина и Франко. Однако именно гитлеровское вино расходится лучше всего. Особо охотно, по словам Лунарделли, покупают его немцы, британцы, французы, скандинавы и русские. Тем не менее в 2023 году выпуск «фюрервайна» будет прекращен. По словам Лунарделли, это произойдет не потому, что его заставили, – просто ему надоела вся эта шумиха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter