Рус
Eng

IMAX запретила российским кинотеатрам использовать ее оборудование

IMAX запретила российским кинотеатрам использовать ее оборудование
IMAX запретила российским кинотеатрам использовать ее оборудование
23 августа, 08:11ОбществоФото: 1MI
Канадская компания IMAX, которая покинула российский рынок нынешним летом, запретила кинотеатрам в РФ показывать фильмы в одноименном формате. При этом оборудование принадлежит им.

В частности, запрет распространяется на российские фильмы, сообщил генеральный директор киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

- Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате — "Движение вверх", "Сталинград" — сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата, - указал Васянин в беседе с РБК.

По его мнению, IMAX возвратится в страну при первой же возможности, а пока отечественные кинотеатры будут пересматривать условия договоров, чтобы исключить возможность одностороннего ухода. Если же компания в Россию не вернется, ей будут грозить судебные иски.

- Будем на этом оборудовании показывать кино в другом формате. У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать. Если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд, - объяснил гендиректор «Синема Парк».

1 июня IMAX ушла из РФ. Все сотрудники сети были уволены. Всего у сети открыто около 50 кинотеатров в России. На российский рынок приходилось около 3% выручки.

Напомним, что летом во многих регионах страны в условиях ухудшающейся экономической ситуации кинотеатры начали сокращать часы работы, переходить на функционирование лишь в режиме выходных дней либо вовсе закрываются. Основной причиной падения оборота стало отсутствие голливудских фильмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter