Рус
Eng

Что нужно купить первокласснику в школу в 2022 году?

Что нужно купить первокласснику в школу в 2022 году?
Что нужно купить первокласснику в школу в 2022 году?
23 августа, 16:28ОбществоФото: piqsels.com
Самые ответственные родители уже составили список того, что нужно в школу первокласснику. А те, кто еще не успел, могут сделать это, следуя нашим советам и рекомендациям. Итак, что же покупаем на школьной ярмарке? Читайте в материале «Новый Известий».

Список канцелярии в первый класс

Возможно, классный руководитель уже дал вам список всего того, что понадобится будущему первокласснику на уроках. Но никогда не лишним будет все перепроверить. Итак, первым делом берем тетради. Их нужно купить два вида. Первый — в клеточку, для решения заданий по математике. Второй — в линейку, а если точнее — в косую линейку, чтобы на первых порах при письме первоклассники могли соблюдать правильный наклон. В обязательный перечень покупок входит и дневник.

Конечно же, для первоклашки важны правильные ручки. Стержни не должны течь и пачкать пальцы. Ручка не должна быть автоматической — такая будет отвлекать ребенка от урока. Какой же должна быть ручка для первоклассника, который только учится писать? Желательно простой, без рисунков, с колпачком и резиновым корпусом или накладкой, чтобы не сильно давить на пальцы. Кстати, если ваш первоклассник левша, спросите в «Канцтоварах» специальные ручки для таких детей.

В списке после ручек идут простые карандаши. Необходимо выбрать изделия с мягким грифелем, которые хорошо точатся. Также не забудьте мягкие стирательные резинки (ластики), которые не оставляют грязных разводов, а стирают чисто и качественно. Все это должно храниться в пенале, к выбору которого тоже надо подойти тщательно: специалисты советуют выбирать изделие с жестким, но легким корпусом, желательно пластиковым. Так карандаши останутся целыми и пластик хорошо отмоется, если ручка потечет.

Следующие в списке первоклассника — принадлежности для рисования: альбом, цветные карандаши, акварельные краски, кисточки. Также потребуется купить набор для уроков труда: пластилин, цветная бумага, клей, картон, ножницы, линейка.

Нельзя забывать и о дополнительной канцелярии, без которой первокласснику не обойтись. Это обложки для тетрадей и учебников, точилки для карандашей, подставки для книг, стаканы-непроливайки для рисования и многое другое. Включайте и их в свой список покупок.

Список канцелярии в первый класс
Фото:.piqsels.com

Школьная форма и другая одежда

Собирая ребенка в школу, многие предпочитают первым пунктом в списке приобретений указать школьную форму. Наверное, потому, что это самая дорогая статья расходов. Купив форму, можно уже распределять бюджет на остальные предметы в списке.

Сегодня в российском законодательстве отсутствует понятие «школьная форма». Есть определенные стандарты, которых придерживается руководство того или иного учебного заведения при установлении образцов для школьной одежды. Это могут быть юбки и жакеты, сарафаны для девочек. А для мальчиков — брюки, жилеты, пиджаки, рубашки и джемперы. В этот список можно внести джемперы и водолазки.

Родители могут купить как готовые комплекты, которые продаются на школьных ярмарках, так и приобрести по отдельности каждую вещь, подобрав ее по цвету и стилю. А можно вообще сшить форму для первоклассника — самим или на заказ, обратившись в ателье. Вариантов много. Главное — придерживаться рекомендаций Росстандарта.

Одежда для первоклассника должна быть удобной, не стесняющей движений, и главное — из натуральных тканей (хлопок, шерсть), исключая любую синтетику. Искусственные ткани не пропускают воздух и влагу, могут вызвать аллергическую реакцию. Крайне нежелательно, чтобы школьник проводил в такой форме практически половину дня.

Также необходимо позаботиться и о спортивной одежде для первоклассника — для занятий физкультурой. В теплое время года это могут быть футболки и шорты (легинсы для девочек), в холодное — толстовки, свитшоты и спортивные брюки (джогеры для девочек). Форма должна быть дышащей, впитывающей пот, из натуральных материалов, желательно из 100-процентного хлопка.

Школьная форма и другая одежда
Фото:piqsels.com

Обувь

Еще одна крупная покупка в списке первоклассника. В школу принято приносить сменную обувь. Если первоклассник, к примеру, пойдет в школу в кроссовках, то в школе он должен сменить их на более легкую и дышащую обувь, в которой удобно резвиться на переменах, спуститься в столовую, актовый зал и пр.

Для мальчиков это могут быть мягкие замшевые туфли с закрытой пяткой, для девочек — лоферы или балетки. Обувь должна быть кожаной, облегать стопу, создавая комфорт и раскрепощая движения.

Что касается спортивной обуви для занятий физкультурой, то речь идет, как правило, о кедах или кроссовках. Важно, чтобы подошва у них не скользила по полу, она должна иметь рельеф на протекторе.

Обувь
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Рюкзак

Предмет первой необходимости в школьном списке. Раньше это был ранец или портфель. Сегодня же это рюкзак. Современные производители предлагают многочисленные вариации этих товаров. Есть рюкзаки ярко разрисованные, украшенные аппликацией, стразами, дюжиной брелоков, имеющие множество отделений. Но главное, как говорят специалисты, не это, а функциональность товара.

Рюкзак должен хорошо держать форму, иметь прочные лямки, плотно прилегать к спине и равномерно распределять вес по спине. Для первоклассника лучше выбирать специальный рюкзак с ортопедической спинкой, чтобы ребенок мог привыкнуть к ношению груза. Материал изделия должен быть легким, непромокаемым и прочным. Лямки — регулируемыми. Обратите внимание на светоотражающие элементы на рюкзаке — так в темноте ребенка можно будет легко увидеть на пешеходном переходе.

Рюкзак
Фото:piqsels.com

Ланчбокс

Прошли те времена, когда родители заворачивали детям завтраки в целлофановый пакет или еще хуже — в газету. Сегодня этой цели служат специальные контейнеры — ланчбоксы. Они сделаны из пищевого пластика, плотно закрываются герметичной крышкой. Очень легкие и удобные в использовании. Каждый может выбрать ланчбокс по размеру и функционалу.

Так, есть простые ланчбоксы в одной секцией, есть изделия с несколькими секторами, чтобы разделить обед на 2 порции или отделить, к примеру, овощи от фруктов (или гарнир от мяса). Все зависит от того, как и в каком объеме проходит перекус у вашего ребенка.

Ланчбокс
Фото:piqsels.com

Когда лучше закупаться к школе

Собирать ребенка в первый класс, да и вообще к школе, лучше без спешки, заранее составить список покупок — так есть возможность уделить больше внимания качеству и выбрать действительно стоящие товары и по сходной цене. Особенно это актуально для многодетных родителей, на которых в августе ложатся просто непомерные траты.

Другое дело, что непосредственно перед учебным годом, в августе, открываются муниципальные школьные ярмарки с весьма демократичными ценами. То есть за один визит на ярмарку родители могут сделать все покупки по списку и экипировать первоклассника с ног до головы.

Также многие торговые сети специально к 1 сентября организовывают распродажи, акции, в рамках которых потребители могут приобрести все, что нужно для школы, да еще с существенной скидкой.

Когда лучше закупаться к школе
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Где искать распродажи и акции?

Распродажи, как правило, организуют крупные магазины канцелярских товаров. В дни перед началом учебного года здесь можно купить по сниженной цене различные тетради, ручки, линейки, альбомы, краски, пластилин, наборы цветной бумаги и картона — словом, всю школьную канцелярию, которая хоть и кажется не самой важной статьей в списке расходов, но при крупных закупках ощутимо влетает в копеечку.

Магазины детской одежды тоже в последние дни августа устраивают акции и распродажи, предлагая все для первоклассников и других школьников. На прилавках красуются школьная форма, спортивные костюмы, обувь, рюкзаки и другие предметы одежды, которые могут быть стилизованы под ученический стиль: пиджаки, жакеты, водолазки, юбки, брюки, блузки, рубашки и многое другое, список можно продолжать.

Школьные акции и распродажи в крупных торговых центрах тоже всегда очень востребованы. Родителям удобно в одном месте произвести все необходимые закупки. Здесь можно потратить целый день, но зато уйти, полностью обеспечив первоклассника всем необходимым для школы, купив все из списка.

Где искать распродажи и акции?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Массмаркеты

Массмаркеты тоже не упускают выгоды, связанной со школьным ажиотажем. Перед началом учебного года в торговых залах появляются отдельные торговые зоны под названием «Все для школы», или «Школьная распродажа», или «Школьная ярмарка». Согласитесь, очень удобно прийти за продуктами, а заодно и полностью собрать первоклассника в школу. Здесь есть практически все, что отмечено в списках родителей.

Как правило, цены в массмаркетах довольно демократичные, поэтому покупатели охотно приобретают тетрадки, ручки, пеналы и рюкзаки и далее по списку. В Москве подобные распродажи проходят в таких сетевых магазинах, как «Лента», «Пятерочка», «Перекресток», «Метро» и многих других.

Массмаркеты
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Рынки

Покупка школьных принадлежностей на рынке привлекательна для тех, кто хочет еще больше сэкономить. Здесь можно поторговаться, купить две вещи по цене одной и пр. При этом на рынке не всегда есть качественный школьный ассортимент, который предлагают фирменные магазины и торговые центры.

Рынки
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Маркетплейсы

Любители онлайн-шопинга ищут акции на маркетплейсах и правильно делают. Порой именно на электронных торговых площадках можно найти самые низкие цены. На самых популярных площадках, таких как Wildberries и Ozon, распродажи устраивают отдельные бренды, предлагая купить канцтовары, детскую одежду или другие необходимые вещи из намеченного списка. На маркетплейсе для первоклассника можно купить все — от ластика до школьного костюма. К тому же постоянные покупатели смогут применить дополнительную скидку, зависящую от суммы выкупа, то есть еще больше снизить затраты на школьные расходы.

Однако, практикуя онлайн-закупки, следует помнить, что совершать школьный шопинг для первоклассника нужно не впритык к 1 сентября, а пораньше, так как товары все-таки выбираются виртуально и при получении и реальной примерке вещи что-то может не подойти, не понравиться, не устроить. В этом случае должно быть время, чтобы обменять товар на нужный размер или цвет.

Маркетплейсы
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter