Рус
Eng

Богослова Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию армии

Богослова Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию армии
Богослова Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию армии
23 августа, 15:49ОбществоФото: Павел Смертин / ТАСС
Никулинский районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей сверхштатного протодиакона храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея Кураева за дискредитацию вооруженных сил России.

Поводом для судебного преследования священника стала его статья в «Живом Журнале», посвященная событиям на территории Украины.

Суд признал Кураева виновным несмотря на то, что спорная статья из всеобщего доступа была удалена.

Богослов указал, что адвокаты ему «хором говорят, что пора эвакуироваться»: второй суд грозит уже реальным тюремным сроком.

«Честно скажу: уезжать не хочу. Попробую встать на путь исправления», — цитирует слова Кураева «Коммерсант».

Протодиакон отметил, что для него до сих пор большая загадка в том, «что именно суд счел преступным» в его статье: мотивировочная часть судебного постановления не зачитывалась.

«В материалах дела конкретные слова или цитаты также отсутствовали», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что в апреле прошлого года патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы, который приговорил протодиакона к извержению из священного сана. Но издание указа об этом было временно «заморожено»: протодиакону дали время «для переосмысления своей позиции».

С марта 2022 года, когда в КоАП и УК РФ были введены новые статьи о наказаниях за «дискредитацию армии», преследованию подверглись десятки россиян, среди которых немало политиков, гражданских активистов, а также священников.

Так, в Костроме иерея Иоанна Бурдина по доносу одного из прихожан обвинили в дискредитации армии за церковную проповедь «не убий». В суде Бурдина оштрафовали на 35 тысяч рублей, а действующий архиепископ публично осудил его действия. Вскоре после этого Иоанн Бурдин покинул приход и вынужденно уехал за рубеж.

В июле суд в Санкт-Петербурге отклонил апелляцию на арест бывшего священника Иоанна Курмоярова, которого отправили в СИЗО по делу о распространении недостоверной информации об армии. Обвинение Курмоярову предъявили по ч.2 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России. Следствие полагает, что экс-клирик публиковал в соцсетях ложные данные о действиях российской армии из корыстных побуждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter