Рус
Eng

В погоне за отчетом: зачем питерские полицейские "воскресили" 126 умерших

В погоне за отчетом: зачем питерские полицейские "воскресили" 126 умерших
23 августа 2019, 14:07Общество
В Петербурге 12 сотрудников 53-го  отдела полиции подписались под открытым письмом в адрес начальника городского главка, указав на невыносимые условия работы, которые якобы устраивает непосредственное начальство: заставляет кормить задержанных за свой счет, «рубить палки» на делах мигрантов...

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Перечисление разнообразных ущемлений сотрудников 53 отдела Приморского района северной столицы мы еще продолжим, а пока приведем даже более удивительное: начальник ГУ МВД по СПб и ЛО генерал Роман Плугин, ознакомившись с письмом «ментов с земли», оперативно уволил начальника Приморского УМВД полковника Анатолия Станака. Точнее, тот сам написал рапорт об отставке, но мы понимаем, как это делается. Его бывшие подчиненные рассказали, что на прощальной встрече Станак якобы заявил им: «В разведку бы с вами не пошел, трусы и предатели!»

Вместо «мертвых душ» - «зомби»!

Открытое письмо сотрудников 53 отдела полиции УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга появилось в начале августа, они передали его сразу в несколько петербургских СМИ. В нем указывалось, что рядовых сотрудников руководители «заставляют покупать еду для задержанных на свои деньги» (по закону задержанных обязаны кормить после трех часов, проведенных в «обезьяннике»); на некоторые вызовы «приходиться выезжать на своем автотранспорте, доставлять на нем задержанных, при этом речь о компенсации потраченного топлива даже не идет»; «начальник отдела Дегтярев и заместитель Дощанов приказывают дежурным не принимать оружие, то есть не разоружать сотрудника после окончания рабочего времени - это не позволяет ему выйти из отдела, не нарушив регламент». За счет последнего пункта у сотрудников возникает совершенно ненормированный график. Кроме того, «руководство требует от личного состава немедленной оплаты штрафов нарушителями, невзирая на установленные законом сроки», - говорится в открытом письме петербургских полицейских. А как этого добиться? «На помощь», правда, не совсем добровольную и охотную, спешат как Чип и Дэйл, мигранты. Они регулярно, постоянно переходят дорогу в неположенном месте.

В Санкт-Петербург недавно приезжала выездная проверка центрального МВД. Ревизоры-то и обратили внимание на странность: по многим административным протоколам проходят одни и те же лица гостей из Средней Азии. В смысле, с одними и теми же ФИО. Столичные гости в погонах засомневались, что один и тот же человек может бесконечно переходить дорогу в неположенном месте, каждый раз нарываясь на бдительного сотрудника полиции. Но это еще что. Круче далее. По всему городу было выявлено: за последнее время 126 человек, уже умерших (!), и именно после официальной смерти, совершали различные административные правонарушения, даже хулиганили и распивали алкоголь в общественных местах. А некая гражданка Тимофеева даже после своей смерти занималась проституцией, за что и была оштрафована спустя три месяца после погребения. Но не судите распоясавшихся мертвецов строго – ведь они неизменно и законопослушно … оплачивали административный штраф. И Тимофеева тоже. Тут эффект даже не привычных русских «мертвых душ», а уже настоящих «зомби», которые восстают из могил, дабы помочь полиции со статистикой и «палками». Чуть ниже мы устами сотрудника МВД расскажем, как это делается технически.

А пока продолжим о претензиях сотрудников 53 отдела. Они письменно заявили, что начальство порой им откровенно хамит, в том числе при помощи ненормативной лексики, но есть вещи похуже. Те же участковые из-за нехватки кадрового состава вынуждены выходить на рискованные вызовы поодиночке, что противоречит всем инструкциям и правилам. Это просто опасно. Ну а кадровый недобор в отделе как раз якобы и имеет место быть из-за перечисленных выше проблем и перегибов.

Андрей Кивинов (Пименов), петербургский писатель и сценарист, автор «Улиц разбитых фонарей», подполковник милиции в отставке:

- В 90-е, на которые пришелся основной этап моей работы в органах внутренних дел, еще и не такое бывало, как в Приморском районе. Я, кстати, именно в нем начинал милицейскую карьеру. И задержанным отдавали свои бутерброды – а кто их еще накормит, и на опасные задержания ездили на общественном транспорте, и частные авто вовсю использовали, дабы добраться до места преступления срочно. Показываешь удостоверение и говоришь водителю: «Вы обязаны оказать содействие сотруднику МВД». Зарплаты тогда вообще были – кот наплакал, сейчас гораздо выше. И много профессионалов тогда уволилось… А так, да, работник милиции/полиции человек подневольный – начальство может с ним сделать почти все что угодно. И психика страдает, отсюда всякие проблемы с алкоголем и т.п. Полицейский слабо защищен, как бы ни парадоксально это звучало. Гораздо слабее, чем сотрудники других силовых ведомств.

Антон К., действующий сотрудник полиции одного из районов Санкт-Петербурга:

- Вот говорят, что плоха «палочная» система, когда раскрываемость должна быть высокой, но еще страшней – с каждым годом она обязательно должна быть все выше. А пределы-то в цифрах все же есть. Но СМИ пишут про уголовные преступления, как в этой системе «палки рубят, лес летит». А ведь есть планы и на административные правонарушения, чем больше район, тем выше должны быть показатели. Дифференциация так сказать. Это не только в Петербурге так заведено – по всей стране. А если люди почти перестанут курить, пить и хулиганить в общественных местах – что же делать? А они на самом деле как раз перестают – денег штрафы платить особо теперь нет, вот и повышается самосознание. А полицейский при недоборе административки может получить взыскание, выговор, главное, остаться без премии. Вот и приходиться выкручиваться. Проблема еще в чем? Начальство требует, чтобы административные штрафы как можно быстрее оплачивались. Непонятно, кстати, почему этой проблемой должна заниматься полиция. Дальше как. Выписывается задержанному штраф, так ты его должен буквально за ручку отвести к банкомату, где есть функции его оплаты. А ведь гражданин совсем не обязан оплачивать штраф сразу. Приходиться быть психологом – уговаривать его, даже просить «войти в положение». А что касается «мертвых душ», то это тоже не питерское ноу-хау. Кто же платит эти деньги? А как вы думаете? Мы, да. Скидываемся, чтобы у каждого показатель был нормальный, есть и «касса взаимопомощи» на этот счет. Проще договориться с мигрантами, конечно. Они и сами порой оплачивают мнимый переход в неположенном месте – все-таки понимают, что с местной полицией лучше дружить. Так и дешевле в итоге выйдет. Цинично звучит все что я рассказал? А вы как в песне, побудьте день в милицейской шкуре – точно жизнь покажется наоборот».

Плугин учитывает ошибку Суходольского?

Чем поразительна эта история с открытым письмом петербургских полицейских? Тем, что они открыли свои фамилии, прекрасно понимая – могут вылететь из МВД пробкой навсегда. Да и вообще у служивых людей не принято выносить сор из избы. Такое уж воспитание, если хотите. Значит, совсем доведены до предела. И, конечно, в МВД не принято так жестко и быстро реагировать на претензии «с земли». Де-юре по собственному, но де-факто увольнение начальника УМВД по Приморскому району Станака в Петербурге не имеет прецедентов. Да, ровно 10 лет назад рапорт вынужден был подать опять-таки начальник РУВД по Приморскому району полковник Владимир Крецу. Потому что сильно похожий на него человек накануне, находясь в крайне изумленном состоянии, побуянил в японском ресторане и даже помочился прямо в зале. Видео с камер наблюдения все зафиксировало, в том числе, обильную струю, и быстро попало в прессу. Крецу опозорился на весь город, и деваться было некуда. Но Станак даже не упоминается в открытом письме полицейских – в нем говорится непосредственно о начальнике 53 отдела Дегтяреве и его помощнике Дощанове. Что в решении главы главка Плугина было решающим – показательный пример, что начальник по району ответственен за все, что происходит в вверенных ему отделах? Или же он воспользовался удобным случаем, чтобы избавиться еще от одного полковника из старой команды?

Последний вопрос возник не случайно. Роман Плугин возглавил ГУ МВД по СПб и ЛО в последний день февраля этого года. До этого был начальником УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве. Как это принято, новая метла стала выметать старых высокопоставленных сотрудников регионального управления весьма резво. Их места нужны для членов новой команды. Так, оказались де-факто уволенными практически все начальники служб управления в чине полковников. Причем, самыми первыми на выход пошли серые кардиналы главка - начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник Алексей Бриллиантов и его ключевой заместитель, полковник полиции Денис Михайлов. Это говорит о том, что Плугин хорошо познакомился со вверенной ему «поляной» и действовал планово и системно.

Что касается «земли», то самое престижное УМВД по Центральному району недавно возглавил москвич Дмитрий Веселов, ранее трудившийся в полиции по Даниловскому району Москвы. Явная креатура Плугина. Конечно, местная полиция несколько ропщет. И даже называет происходящее «рейдерским захватом питерского МВД столичными гостями». И напоминают несколько угрожающе, что ГУ МВД по СПб и ЛО несколько лет назад уже возглавлял выходец из центрального аппарата МВД москвич Михаил Суходольский, который не доверял местным кадрам, выказывал демонстративное пренебрежение. В итоге смог удержаться на должности в Петербурге всего 9 месяцев. Скажем так, подчиненные постоянно подкладывали ему свинью, а свою команду в северную столицу он оперативно перевезти не смог, не успел. Вполне вероятно, что генерал Плугин учел ошибку столичного предшественника.

Кстати

Как прощался Станак

«НИ» от непосредственных свидетелей действа стали известны некоторые подробности срочного прощания Станака со своими подчиненными из Приморского УМВД. Анатолий Владимирович подчеркнул, что жалоба сотрудников 53 отдела не повлияла на его решение подать рапорт об отставке – якобы «сам давно собирался». Кроме того, если верить нашим источникам, полковник назвал жалобщиков в погонах «предателями и трусами», сообщил, что «не пошел бы с ними в разведку во время войны», да и вообще предположил, что в военное время их «расстреляли бы как предателей и паникеров».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter