Рус
Eng

После жалоб заключенных на пытки уволили троих сотрудников петербургского СИЗО

После жалоб заключенных на пытки уволили троих сотрудников петербургского СИЗО

После жалоб заключенных на пытки уволили троих сотрудников петербургского СИЗО

23 августа 2019, 20:15
Общество
Фото: tvrain.ru
ФСИН проинформировала о завершении проверки по факту публикаций о пытках в СИЗО-1 Санкт-Петербурга, более известного как "Кресты-2". По её результатам принято решение об увольнении троих сотрудников и привлечении к дисциплинарной ответственности ещё 20 сотрудников и руководителей этого учреждения.

О решении по результатам проверки сообщил сайт ФСИН. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия дальнейших решений. Впрочем, помимо ФСИН, свою проверку в "Крестах-2" ведет и Следственный комитет.

Скандал вокруг пыток в этом СИЗО разгорелся в начале августа, когда правозащитный портал Gulagu.net сообщил, что там якобы организованы три "пресс-хаты", где одни арестованные и заключенные по приказу администрации колонии издеваются на другими, добиваясь признаний в преступлениях или отказа от жалоб. Сообщалось, что людей не только избивают, но и насилуют, а в качестве доказательств был также опубликован видеоролик с угрозами и избиениями в камерах "Крестов-2".

"В ФСИН после этого говорили, что с начала года представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и ОНК посещали СИЗО и не получали жалоб. Несколько сотрудников изолятора, однако, были отстранены от работы", - отмечает телеканал "Дождь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter