Рус
Eng
До 133 тысяч рублей в месяц: названы регионы с самыми богатыми чиновниками

До 133 тысяч рублей в месяц: названы регионы с самыми богатыми чиновниками

23 августа 2019, 14:53
Общество
Photo: rg.ru
По данным Росстата, самая высокая средняя зарплата у чиновников в северных регионах. На Ямале - она достигает 133 тысяч рублей в месяц. На втором месте - Югра, где муниципальные служащие в среднем зарабатывают 97,5 тысяч рублей, на третьем - Чукотка с 93,8 тысячами рублей.

Это в разы больше, чем, например, в Псковской области (18,1 тыс рублей) или в Карачаево-Черкесии (20,1 тыс рублей), Ингушетии (20,4 тыс рублей).

"Всего в России, по данным Росстата на конец 2018 года, в органах местного самоуправления и в муниципальных избиркомах работали 469 тыс. человек - на 3 тыс. меньше, чем годом ранее, - сообщает РБК. По данным Минфина России, на чиновников муниципального уровня приходится 31% всех госслужащих в стране. Главным образом это сотрудники местных администраций (447,6 тыс. человек), тогда как в представительных органах (городские думы, советы депутатов) работают 13,2 тыс. человек".

Чиновники местного уровня в России - люди небогатые. Их средняя зарплата составляет всего около 37 тыс рублей, что на четверть меньше, чем среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий (без учета малого бизнеса) в целом по стране (49,9 тыс рублей). Лишь в 14 из 85 российских регионов муниципальный чиновник в среднем зарабатывает больше, чем средний местный житель - помимо северных автономий с их северными надбавками такая ситуация еще имеет место в Калининграде и Крыму.

В частности, в Калининградской области зарплата чиновников превышает среднюю в регионе на 10% (45,8 тыс рублей против 39,9 тыс рублей), в Севастополе (38 тыс рублей) - на 9%, чем в среднем у занятых в других сферах, собственно в Крыму на 3,4%. В Москве средняя зарплата муниципальных чиновников составляет 91,4 тыс рублей, что на 13% меньше, чем в среднем по городу (105 тыс рублей). В Санкт-Петербурге уровень зарплат местных госслужащих значительно уступает как Москве - 56 тыс рублей, так и средней по городу (на 20,6% меньше.

В Псковской области у муниципальных чиновников средние зарплаты составляют и вовсе всего 18,1 тыс рублей, что на 38% меньше средних по региону, такой же разрыв наблюдается и в Забайкальском крае (26,9 тыс рублей у госслужащих против 43,4 тыс рублей на предприятиях). Примерно на треть меньше, чем средний работник региона, зарабатывают сотрудники органов местного самоуправления в Кемеровской области, Хакасии, Смоленской, Амурской и Астраханской областях. Если посмотреть на зарплаты чиновников безотносительно средних зарплат по региону, то самые низкие показатели после Псковской области в Карачаево-Черкесии и Ингушетии (20,1 тыс и 20,4 тыс рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter