Рус
Eng
Вопрос дня: растет ли в Чечне новое поколение экстремистов?

Вопрос дня: растет ли в Чечне новое поколение экстремистов?

23 августа 2018, 13:23Общество
Нападение группы подростков 11-17 лет на полицейских в Чечне вызывает у экспертов как минимум два вопроса: кто стоит за подготовкой теракта и не растет ли в республике новое поколение экстремистов?

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "Уже нет никаких сомнений в том, что команда напасть на сотрудников полиции поступила из-за рубежа по соцсетям. Это настоящий заговор не просто против тех, кто стоит на страже правопорядка, а против всего чеченского народа"

"Привлечение юнцов с не окрепшей психикой к совершению тяжких преступлений носит глубоко продуманных и целенаправленный характер. Вербовщики ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника", - продолжил Кадыров.

Однако...

"Если же посмотреть на эти события более пристально, то невольно приходят иные мысли.- отмечает руководитель исследований в Институте цивилизаций Алексей Малашенко.- Возраст террористов говорит о том, что среди самого молодого, подросткового поколения чеченцев потихоньку подрастают те, кого можно считать единомышленниками исламской экстремы. Сомнительно, чтобы приказ о терактах поступил непосредственно с Ближнего Востока или еще откуда-то, где засели уцелевшие игиловцы*. Зато сам характер действий юных террористов вполне соответствует указаниям, которые были пропечатаны в распространяемой с 2017г. брошюре ИГИЛ* (организация запрещена на территории РФ), этакому «пособию по терроризму». Да и сами действия напоминают теракты сторонников или членов ИГИЛ* в Европе. Кстати, в ИГИЛ* существовали некие «курсы» по подготовке детей-террористов.

Мальчишки готовились к своему выступлению не в вакууме. В их возрасте очень трудно хранить «военную тайну». Скорее всего, те, кто живет с ними по соседству, слышали об их намерениях, но не воспринимал эти намерения всерьез, считали их «шалостью». Вполне возможно, были и такие, кто относился к ребятам с пониманием. Но так или иначе, их никто не остановил.

Дальше будет, уже пошло расследование, усилена воспитательная работа. Привлекут ответственности родственников. Не исключено, что кто-то обвинит в происшедшей драме темные силы Запада. Мы это все уже проходили.

Самое важно другое: окажется ли «черный понедельник» эпизодом, или в несовершеннолетнем чеченском поколении действительно вызревает экстремистский тренд?"

* организация запрещена на территории РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter