Рус
Eng
Россия примет зеркальные меры в ответ на санкции США

Россия примет зеркальные меры в ответ на санкции США

23 августа 2018, 13:20Общество
Россия будет отвечать на американские санкции полностью зеркально, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он напомнил, что в санкционных списках сейчас находится около 450 российских экономических операторов.

«Мы будем, кончено, отвечать полностью зеркально. Американцы не должны чувствовать себя безнаказанными или в политико-психологическом комфорте, думая, что само обладание американским паспортом с американским орлом на обложке — это пропуск во все страны мира. Насколько все это символично, насколько реально — это предмет отдельного обсуждения, но это наша позиция», - сказал Рябков (цитата по РИА "Новости").

При этом он отметил, что Москва не будет «осуществлять ничего, что наносило бы нам самим ущерб».

«Мы не должны осуществлять ничего, что наносило бы нам самим ущерб. Никакие идеи из разряда свертывания поставок ракетных двигателей для американской космической программы, либо авиационного титана, который производится на совместном с Boeing предприятии, либо другие позиции по нашему экспорту в США не следует рассматривать в качестве опций. Потому что это было бы равносильно выстрелу в ногу и нанесению ущерба своим собственным экономическим операторам»,— сказал он.

8 августа Госдеп США сообщил о планах ввести новые санкции против России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Первый пакет ограничительных мер пока не обнародован, хотя его публикация ожидалась вчера, 22 августа. Второй, более серьезный, может быть одобрен осенью, если Россия не предоставит гарантии того, что «больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны».

На фоне новостей о санкциях отмечалось падение курса рубля, а также снижение акций российских компаний, в частности, «Аэрофлота», ВТБ и Сбербанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter