Рус
Eng
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Курской битве

Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Курской битве

23 августа 2018, 11:51ОбществоPhoto: http://kursk-75.mil.ru
В преддверии 75-летней годовщины разгрома немецких войск в Курской битве на официальном сайте Минобороны РФ опубликованы ранее засекреченные исторические документы, рассказывающие о событиях лета 1943 года.

"Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова - одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге", - говорится в сообщении.

Имена военачальников в этой директиве скрыты, чтобы исключить возможность утечки. Координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге поручена «товарищам Юрьеву и Александрову». Под этими фамилиями в директиве фигурируют маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Опубликован также приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, который предписывающий командирам стрелковых подразделений рассказывать бойцам о способах борьбы с новым немецким танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе "в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии..., находится большое количество пресловутых "тигров", - говорится в документе.

В документе от 17 июля 1943 года войскам Брянского фронта приказывалось «не зазнаваться и не успокаиваться достигнутыми успехами».

Сражение на Курской дуге проходило с 5 июля по 23 августа 1943 года. Оно стало крупнейшей танковой битвой в истории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter