Рус
Eng
“Экодвор”: более 20 тысяч россиян приобщились к раздельному сбору мусора

“Экодвор”: более 20 тысяч россиян приобщились к раздельному сбору мусора

23 августа, 10:37ОбществоАнна Кудашева
С апреля прошлого года в России прошло уже 180 праздников “Экодвор”, направленных на вовлечение жителей в повседневную практику раздельного сбора отходов. Праздники самостоятельно организуют активные жители многоквартирных домов, чтобы вовлечь соседей в раздельный сбор отходов.

В день праздника во дворе организуется мобильный пункт приема вторсырья для последующей переработки. Кроме того, жителей учат практике раздельного сбора, сокращения количества производимого мусора и продления жизни вещей. Например, участники обмениваются вещами и книгами, участвуют в играх и викторинах, посвященных грамотному обращению с отходами.

Всего в праздниках “Экодвор” приняли участие более 20 тысяч человек из 47 населенных пунктов в 24 российских регионах. Наибольшее количество праздников прошло в Москве, Московской, Свердловской областях, Татарстане, Краснодарском крае. По итогам праздников в переработку сдано почти 27 тонн вторсырья. На сегодня жители 22 дворов, где прошли праздники, добились установки контейнеров для раздельного сбора отходов.

По официальным данным, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок общей площадью 4 млн га. Более 90% бытовых отходов захораниваются и только около 5% отходов идут на вторичную переработку. При этом в ряде стран показатель переработки отходов уже превышает 60-70%. Сотни российских перерабатывающих предприятий недозагружены по причине отсутствия развитой инфраструктуры раздельного сбора и слабого вовлечения населения в практику раздельного сбора отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter