Рус
Eng
Суд расторг договоры Центра Рерихов на пользование усадьбой Лопухиных

Суд расторг договоры Центра Рерихов на пользование усадьбой Лопухиных

23 августа, 15:35ОбществоМеждународный Центр Рерихов
Сотрудники МЦР продолжают отстаивать волю Святослава Рериха относительно общественного Музея. Но делать это с каждым днем сложнее. Так, со вчерашнего дня вступило в силу решение суда о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных.

"Мы в очередной раз убедились в том, что в России отсутствует правосудие, способное защитить законные интересы общественной организации, когда чиновники, а в нашем случае руководство Министерства культуры, стремятся отобрать у общественной организации все принадлежащее ей имущество (наследие Рерихов) и объект культурного наследия (усадьба Лопухиных, восстановленная МЦР без финансовой поддержки государства)", - сообщается на сайте МЦР.

Сотрудники центра Рерихов до последнего надеялись, что смогут достучаться до судей. Но не случилось. И 22 августа 2017 года 9-й Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Международного Центра Рерихов (МЦР) на незаконное решение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-163033/2016 (по иску Государственного музея Востока к Международному Центру Рерихов о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных).

"Не имея на руках полного текста решения 9-го Арбитражного апелляционного суда по жалобе Международного Центра Рерихов, мы не можем дать ему подробную оценку. Но исходя из процесса самого заседания, мы можем заключить, что МЦР снова отказано в праве на защиту, - говорится в сообщении на сайте МЦР. - Отклонено ходатайство о проведении судебной экспертизы в отношении определения реального технического состояния усадьбы Лопухиных (МЦР обвиняется в том, что он будто бы довел усадьбу до неудовлетворительного состояния), не принята во внимание вся многолетняя культурная деятельность МЦР (суд отказался признать МЦР организацией культуры), вновь бездоказательно утверждалось, что МЦР якобы причастен к регистрации 17 коммерческих организаций в усадьбе Лопухиных, и многое другое. Все это свидетельствует о том, что власть взяла курс на ликвидацию МЦР".

Вот, как прокомментировал данное решение вице-президент МЦР Александр Стеценко:

Сотрудники МЦР продолжают бороться за наследие Рерихов
Сотрудники МЦР продолжают бороться за наследие Рерихов
Photo:Музей имени Н.К. Рериха

"Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в течение всей своей 25-летней истории успешно работали, достойно выполняя завет своего основателя С.Н.Рериха в отношении сохранения и популяризации наследия наших великих соотечественников. Подтверждением этой работы служат государственные награды Президентов РФ, многочисленные благодарности министерств и ведомств России, а также благодарности Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой. И только вследствие деструктивной политики, проводимой в отношении МЦР и его общественного Музея сегодняшним руководством Министерства культуры РФ и лично министром В.Мединским, власть кардинально изменила свое отношение к МЦР, - рассказывает руководство МЦР. - В результате остаются безнаказанными действия руководства Государственного музея Востока (ГМВ), в ночь с 28 на 29 апреля силовым путем захватившего усадьбу Лопухиных, все принадлежащее МЦР наследие Рерихов и другое имущество, в том числе и личные вещи сотрудников. Причем это произошло до вступления в законную силу судебных решений о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В то же время чиновники при помощи силовых структур, надзорных и судебных органов стремятся уничтожить нашу общественную организацию и оправдать откровенно разбойные действия ГМВ против МЦР".

Адвокат МЦР Анна Разумовская отмечает, что в суде не дали возможности представить свою позицию и приобщить необходимые ходатайства.

Министерство культуры совместно с музеем Востока убедили суд выселить МЦР из усадьбы Лопухиных
Министерство культуры совместно с музеем Востока убедили суд выселить МЦР из усадьбы Лопухиных
Photo:Международный Центр Рерихов

"Все это убедительно свидетельствует о негативном отношении властей к наследию Рерихов и к самим Рерихам. Изучение, сохранение и популяризация уникального культурного наследия наших выдающихся соотечественников оказались власти ненужным, поэтому делается все, чтобы не только уничтожить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, но и предать забвению само наследие Рерихов. Именно поэтому через несколько дней после захвата усадьбы Лопухиных сотрудники Государственного музея Востока сорвали с флагштока перед общественным Музеем имени Н.К.Рериха Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора по защите культурных ценностей, послуживший основой для создания правовых механизмов ЮНЕСКО по защите объектов культурного наследия. Знамя Мира дважды было освящено в христианских храмах (в 1931 и в 2013 годах), - рассказывают сотрудники МЦР. - Его с благодарностью принимали от МЦР Генеральные Секретари ООН и Генеральный директор ЮНЕСКО, главы государств и руководители парламентов. Но сегодня в России оно вдруг стало неугодно. Так же как и Живая Этика, научно-философское Учение, раскрывающее закономерности эволюции человека и Космоса, их единство и взаимосвязь, послужившее основой творчества Рерихов. Это великое наследие было безвозмездно передано в Россию С.Н.Рерихом с условием создания на его базе общественного Музея имени Н.К. Рериха, который должен размещаться в усадьбе Лопухиных. Теперь чиновникам оно оказалось ненужным. Вот почему государство отказывается выполнять обязательства, данные С.Н. Рериху, вот почему началась охота на тех, кто это наследие более четверти века сохранял и популяризировал. Именно в этом заключена основная цель борьбы против МЦР".

Международный Центр Рерихов намерен и впредь отстаивать волю С.Н.Рериха относительно общественного Музея имени Н.К.Рериха, свои законные права на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также право вести культурную деятельность в рамках законодательства и своего Устава.

Отметим, что работа МЦР уже несколько месяцев приостановлена. Усадьба Лопухиных, в которой музей размещался более 25 лет, блокирована со всем находящимся в нем имуществом. С 1 мая сотрудники на улице, но из последних сил продолжают борьбу с Минкультом и Государственным музеем Востока, осуществившим, по их мнению, рейдерский захват наследия Рерихов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter