Рус
Eng
Посольство Великобритании возобновило работу в Иране

Посольство Великобритании возобновило работу в Иране

23 августа 2015, 15:54
Общество
Посольство Великобритании возобновило работу в Иране

В воскресенье посольство Великобритании возобновило работу в Иране после приостановки в 2011 году, после того как туда ворвалась радикально настроенная молодежь. В открытие посольства принял участи министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в воскресенье принял участие в церемонии возобновления работы британского посольства в Тегеране, одновременно возобновило работу иранское посольство в Лондоне, сообщает BBC. Первоначально, посольства Великобритании и Ирана будут работать на уровне временных поверенных в делах при небольшой численности дипломатического состава и ограниченных консульских услугах.

«Что касается возобновления работы посольств, то это важнейший шаг к дальнейшему улучшению двусторонних отношений», - заявил в воскресенье Хаммонд. Министр подчеркнул, что Великобритания и Иран «не всегда будут соглашаться» друг с другом. В этой связи он в очередной раз заявил о важности открытия дипмиссий, которые помогут двум странам «обсуждать трудные вопросы» в будущем.

В МИДах стран отмечают, что со временем, по мере укрепления отношений двух стран, временных поверенных сменят послы. Филип Хаммонд считает, что пока Великобритания и Иран продолжают сохранять противоречия по отдельным вопросам.

«Нынешняя церемония знаменует собой конец долгого пути и начало нового, я надеюсь, увлекательного, путешествия. В 2011 году, когда здание дипмиссии подверглось нападению, отношения Великобритании и Ирана достигли низшей точки. Тем не менее, с избранием президента Хасана Роухани наши связи постоянно укреплялись, шаг за шагом», - заявил глава британского дипведомства.

Поводом для возобновления дипотношений между двумя государствами стало достижение 14 июля Ираном и странами «шестерки» договоренностей по урегулированию ядерной программы Ирана. Тогда стороны одобрили Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter