Рус
Eng

Спец«уши»

Спец«уши»
Новость

23 августа 2007, 00:00
Вчера в Мосгорсуде начался процесс над пятью милиционерами, которых обвиняют в незаконном прослушивании телефонов. По версии следствия, по заказу одного из столичных предпринимателей они организовали «прослушку» связи его супруги и еще нескольких человек. Материалы дела имеют гриф «секретно», поэтому судебное разбирате

Напомним, что, по данным следствия, в мае 2006 года московский предприниматель с двойным гражданством Евгений Славинский обратился к своему знакомому, 37-летнему работнику пресс-службы центрального аппарата МВД РФ Борису Плотникову, с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров нескольких человек, в том числе собственной супруги. Плотников помочь бизнесмену согласился и привлек к «работе» других сотрудников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам. Ими оказались работники центрального аппарата министерства Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков, а также сотрудник криминальной милиции УВД Южного округа столицы Федор Шанин.

По закону сотрудники органов могут прослушивать телефоны только с санкции суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому номера телефонов, которые «заказал» Славинский, стражи порядка добавили в уже оформленные и законно одобренные заявки на «прослушку» по уже заведенным делам. «Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, который заплатил за это 42 тысячи долларов, – рассказали представители Генпрокуратуры России. – Эти деньги участники преступной группы распределили между собой». Однако вскоре поставленным на «прослушку» знакомым предпринимателя Славинского каким-то образом стало известно об установленном за ними милицейском контроле. И они обратились с заявлением в Департамент собственной безопасности МВД. Оперативникам удалось сначала выйти на Славинского и Плотникова, а затем и на других участников преступления. «Борис Плотников к тому времени успел проработать не больше двух месяцев в пресс-службе центрального аппарата МВД, – рассказал «Новым Известиям» источник в правоохранительных органах. – Его задержали в конце марта этого года прямо на рабочем месте. Приехали сотрудники Управления собственной безопасности, обыскали рабочий стол Плотникова, «повязали» его и увели». Теперь пятерым милиционерам предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По этой статье правоохранителям грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. В рамках того же дела был обвинен и бизнесмен Евгений Славинский по статье 291 УК РФ «дача взятки». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет. А 9 августа Генпрокуратура направила уголовное дело в суд.

Вчера в Мосгорсуде состоялось первое слушание по этому процессу. «Материалы дела были переданы в суд под грифом «секретно», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Мосгорсуда. – Поэтому судебное разбирательство будет, скорее всего, проходить в закрытом режиме». Четырех обвиняемых, среди которых и Евгений Славинский, в зал суда ввели под конвоем. Еще двое подсудимых были ранее отпущены под подписку о невыезде, поэтому на заседание пришли сами. «Вы действительно слушали телефонные переговоры?» – спросили журналисты фигурантов дела. «Конечно, нет», – ответил один из обвиняемых.

На вчерашнем заседании защитники милиционеров потребовали у суда вернуть дело в прокуратуру на доработку, так как, по их мнению, доказательств вины подсудимых недостаточно. «Сторона защиты также заявила ходатайство об изменении меры пресечения всем арестованным фигурантам дела, а также о слушании дела с участием суда присяжных, – рассказали в пресс-службе Мосгорсуда. – Однако свой ответ на просьбы защиты, дату первого заседания по существу, а также решение о том, будет ли процесс идти в открытом или закрытом режиме, суд объявит на следующем заседании. Оно состоится в четверг, 23 августа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter