Рус
Eng
Киллер для мужа

Киллер для мужа

23 августа 2007, 00:00
Общество
Андрей ПАНКОВ
Вчера борцы с оргпреступностью Южного округа Москвы предотвратили очередное заказное убийство по семейным обстоятельствам. Устав от разногласий с бывшим супругом, 48-летняя дама заказала его убийство за три тыс. долларов. Эксперты утверждают, что все больше в России родственники решают свои конфликты и разногласия таки

О готовящемся убийстве оперативникам ОБОП Южного округа Москвы рассказал один из частных детективов. На днях к нему обратилась дама и в весьма витиеватой и завуалированной форме попросила «навсегда избавить ее от бывшего супруга», который, по ее словам, донимал ее скандалами. Детектив сделал вид, что не понимает о чем идет речь, и тогда клиентка прямо попросила подыскать киллера для убийства мужа. Оперативники связались с ее супругом и неожиданно выяснили, что пару месяцев назад он чуть не погиб во время уличного нападения хулиганов. На встрече с оперативником, который играл роль киллера, дама заявила, что она поверит в убийство мужа лишь опознав его тело в морге. Стоимость убийства она оценила в три тыс. долларов.

Вчера «киллер» сообщил заказчице, что «песня ее мужа спета», и попросил гонорар. Встреча проходила на станции метро «Коломенская». Как только оперативник передал даме некоторые личные вещи «убитого» супруга и получил от нее деньги, ее задержали. Как оказалось, заказчица успела дважды побывать замужем. Нынешняя квартира досталась ей от первого мужа, который погиб при весьма таинственных обстоятельствах. Милиционеры подозревают, что он также стал жертвой ее заказа, и сейчас проверяют эту информацию.

Оперативники утверждают, что так называемые «семейные заказы» стали настоящим бичом последнего времени. «Во многих регионах страны они уже давно обогнали по количеству заказные убийства в криминальной и бизнес-среде», – рассказал «НИ» один из сыщиков угрозыска МВД РФ. В большинстве случаев друг друга заказывают супруги, а также близкие родственники. «В рейтинге причин убийств лидируют ревность и подозрения в измене, бедность, неустроенный быт и связанные с ним скандалы, а также споры вокруг дележа детей, имущества и недвижимости», – рассказал милиционер.

Среди заказчиков семейных убийств с большим отрывом лидируют представительницы прекрасного пола. «Обычно своих мужей заказывают жены-содержанки, выходившие замуж по расчету, – рассказал «НИ» глава Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Когда муж ей надоедает и наступает время развода, она понимает, что она может остаться ни с чем, а он будет по-прежнему богат. Чтобы обеспечить себе безбедное существование, они решаются на убийство». Любовницы и содержанки заказывают своих покровителей, чтобы вырваться из пресловутой «золотой клетки» или избавиться от назойливого контроля. Ярким примером такого «заказа» может служить нашумевшая история отношений столичного бизнесмена Игоря Ланцова и 21-летней студентки Анастасии Насиновской. Красавица была любовницей предпринимателя. На ее содержание он тратил астрономические суммы. В конце 2003 года девушка взяла у бизнесмена 15 тыс. долларов на «карманные расходы» и на эти деньги заказала его убийство. Но когда студентка была арестована и оказалась в тюрьме, бизнесмен не только ее простил, но даже оплатил дорогих адвокатов и затем женился на ней.

По словам милиционеров, стандартной стоимости заказного семейного убийства не существует. «Очень часто киллерами соглашаются стать бесплатно сами родственниками, – рассказал «НИ» один из оперативников столичного УБОПа. – Гонораром в таком убийстве может стать как бутылка водки, так и деньги или доля от бизнеса убитого или его недвижимости». Практика показывает, что милиционерам становится заранее известно о готовящемся убийстве, и в этом им невольно помогают сами заказчики. «Не имеющие знакомств в криминальной среде женщины наивно ищут киллеров, обзванивая своих знакомых, расспрашивая своих парикмахеров и таксистов, предлагая пойти на преступление бомжам на вокзале и рабочим-мигрантам, – рассказал оперативник. – Рано или поздно об этих поисках становится известно нам».

Кроме того, практика показывает, что если заказчик находит киллера, а тот добирается до жертвы, следствию практически всегда удается раскрыть подобные преступления. «Заказчики-дилетанты нанимают непрофессионалов или вообще случайных людей, которые оставляют после себя множество следов и улик, по которым их быстро задерживают», – рассказал «НИ» один из столичных прокуроров.

Поиски киллеров могут закончиться и гибелью самого заказчика. «Я расследовал дело об одном семейном заказе, когда бизнес-вумен решила за измену упечь мужа в тюрьму, а его любовницу убить, – рассказал «НИ» следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Алексей Долгинов. – По ее задумке первую часть плана должен был исполнить настоящий милиционер, который бы подкинул ее мужу наркотики, а другую – киллер». Дама искала исполнителей среди случайных людей, в результате чего в роли киллера выступил оперативник. А «милиционером», которого она наняла для мести мужу, на самом деле оказался многократно судимый рецидивист, имевший нездоровую страсть к переодеванию в форму стражей порядка. Оперативники успели спрятать любовницу, однако фальшивый милиционер вместо подброса наркотиков убил супруга заказчицы, а затем и ее самое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter