Рус
Eng

В МВД назвали призывы к акциям протеста «основным способом дестабилизации обстановки»

В МВД назвали призывы к акциям протеста «основным способом дестабилизации обстановки»
В МВД назвали призывы к акциям протеста «основным способом дестабилизации обстановки»
23 июля, 10:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В МВД считают, что призывы к участию в несанкционированных акциях протеста, которые превращаются в «массовые беспорядки», являются «основным способом дестабилизации обстановки» в России. Об этом говорится в проекте постановления о внесении изменений в госпрограмму об обеспечении общественного порядка.

«Основным способом дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях, которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки», — говорится в постановлении правительства.

Одним из главных вызовов для МВД является «рост количества фактов деструктивного влияния на несовершеннолетних посредством телекоммуникационных сетей». За прошлый год было зарегистрировано свыше 500 тысяч таких фактов. Это на 73,4% больше, чем годом ранее.

Данное постановление «отвечает положениям международных договоров», следует из пояснительной записки к документу.

Напомним, что в начале года в крупных городах России прошли несанкционированные акции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Тогда было задержано не менее 10 тысяч человек. Возбуждено порядка 90 уголовных дел о нападениях на сотрудников полиции, хулиганстве, порче имущества и вовлечении несовершеннолетних в протесты.

К слову, Следственный комитет России инициировал разработку рекомендаций для формирования «сознательного отказа» молодежи от участия в несанкционированных акциях. Помогают в этом эксперты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter