Рус
Eng

Роман Вильфанд спрогнозировал улучшение ситуации с пожарами в Карелии

Роман Вильфанд спрогнозировал улучшение ситуации с пожарами в Карелии
Роман Вильфанд спрогнозировал улучшение ситуации с пожарами в Карелии
23 июля, 08:46Общество
Локализовать пожары в Карелии поможет пришедшее в регион похолодание, указал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд (на фото).

Уже две недели в Карелии бушуют лесные пожары. Огонь угрожал населенным пунктам. Всемирный фонд дикой природы оцени эти пожары как крупнейшие с начала века.

При этом в Якутии лесными пожарами, длящимися месяц, охвачено на 20% больше лесов, чем в прошлом году, а дым от них добрался до Сахалина и Хабаровского края. Роман Вильфанд заметил, что ветер будет только раздувать эти пожары.

- Температура и осадки будут улучшать ситуацию, связанную с пожарной опасностью, но ветер нет. В Карелии заметно получше… Невысокая пожарная опасность, начиная с четверга. Вероятность локализации пожаров очень большая. Прежде всего с понижением температуры и небольшими осадками, - сказал синоптик.

Он объяснил, что снижение класса пожарной опасности отражает риски возникновения новых пожаров, но на ситуацию с действующими пожарами влиять не может. Эксперт отметил, что ночью в Карелии ожидается до +10, понижение температуры будет сопровождать незначительным усилением ветра. Это даст возможность локализовать пожары.

На территории России действует 257 лесных пожаров. Пройденная огнем площадь превысила 785,6 тысячи га. Больше всего природных возгораний зафиксировано в Якутии (108 пожаров на площади 666 тысяч га) и Иркутской области (37 пожаров, 42,6 тысячи га). За 20 июля ликвидировано 103 лесных пожара на площади 103,6 тысячи га — в 29 регионах, включая Карелию, Коми, Ленинградскую, Нижегородскую, Псковскую, Иркутскую области, Башкирию и Удмуртию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter