Рус
Eng

«Еще бы она пожаловалась!» Как встретили Валерию Башкирову сокамерники в СИЗО

«Еще бы она пожаловалась!» Как встретили Валерию Башкирову сокамерники в СИЗО
«Еще бы она пожаловалась!» Как встретили Валерию Башкирову сокамерники в СИЗО
23 июля, 12:06Общество
Члены Общественного совета посетили в московском СИЗО девушку, сбившую насмерть двоих детей, и утверждают, что у нее все хорошо. Однако у блогеров возникли сомнения по этому поводу.

Как известно, 18-летняя московская студентка Валерия Башкирова, сбившая на своем автомобиле насмерть двоих детей Солнцеве, находится сегодня в женском СИЗО № 6 «Печатники».

Близкие переживали, что с ней там случится что-то страшное, в то время как злопыхатели писали в соцсетях, что ей создадут за решеткой ВИП-условия. Ни того, ни другого не произошло, сообщает в своем блоге член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва:

«Рассказываю вам по итогам проверки этого СИЗО. Валерия сидит в обычной камере, где она 22-я заключенная. Девушке достались верхние нары на двухъярусной кровати и книга «Смерть после бала». Про погибших детей в СИЗО ей никто не напоминает. Преступление, в котором Валерию обвиняют, настолько страшное, что никто вслух его не обсуждает. Ни она сама, ни сотрудники, ни сокамерницы. Последние понимают, что она не действовала преднамеренно, так что жуткое для СИЗО слово «детоубийца» не звучит за ее спиной. На встрече с членами ОНК Валерия плакала, но это не потому, что в камере у нее что-то не так.

— Обстановка нормальная, давления я не чувствую, — говорит она…»

А журналисты МК и вовсе утверждают в своем репортаже, что Баширова уже нашла в СИЗО друзей!

Эту информацию анализирует популярный блогер Илья Валиев, резонно заметивший, что свидетельства представителей Общественной комиссии, посетивших СИЗО, в котором содержится девушка, более чем странные:

«Они не заметили, что девушку буквально пытают за каменным забором с колючей проволокой СИЗО номер 6 московского района Печатники. В таких условиях мало кто оказывается. Сынок вице-президента Шамсуарова или футболисты Кокорин с Мамаевым, Ефремов сидели в трехместных и шестиместных камерах. Никого не пихали в камеру, где столько уголовников разом. С одной раковиной и туалетом на всех…»

Это, что - пытка или норма?

«Заключённые смеются над Валерией Башкировой. Слышен смех, когда они обступают её. Правда, «сложно понять, кто именно смеётся» — ведь камера забита под завязку, там уже 22 человека. Могут еще подсадить. Камера на фото — во время визита общественников. Обычно дышать там нечем. И курят и одна «параша»-санузел на всех. Посадили девушку, сбившую детей, с ворами и наркоманами…

«Давления» она, по ее словам, не чувствует. Еще бы она пожаловалась, что кто-то над ней смеется и давит на нее. Смех описывают сами общественниками, не понимая, что это тоже — элемент издевательства над растерянной девушкой.

В общем, та часть общества, которая жаждет крови, должна быть довольна…» - заключает Валиев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter