Рус
Eng

Бывший функционер ЕР в Калининграде взят под стражу за развратные действия с детьми

Бывший функционер ЕР в Калининграде взят под стражу за развратные действия с детьми
Бывший функционер ЕР в Калининграде взят под стражу за развратные действия с детьми
23 июля, 19:04ОбществоМаксим Суворов
43-летнего Максима Суворова, который был в недалеком прошлом главой регионального исполкома "Единой России" в Калининградской области, следствие подозревает в преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, о чем сообщила пресс-служба Ленинградского районного суда.

Иван Петровский

«Органами следствия ему вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 135 (2 эпизода) (Развратные действия в отношении несовершеннолетних), п. «б» ч. 4 ст. 132 (2 эпизода) УК РФ (Насильственные действия сексуального характера).Суд посчитал что данные о подозреваемом свидетельствуют в пользу того, что, находясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу, скрыться от органов следствия или иным путем воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, в том числе путем оказания давления на потерпевшего.Кроме того, активно занимаясь общественной и политической деятельностью, П. имеет обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах, и, оставаясь на свободе, будет иметь возможность воспользоваться ими с целью избежать привлечения к уголовной ответственности», — отмечается в релизе, который публикует издание "Новый Калининград".

Характерно, что тяжкая статья УК, по которой обвиняется один из видных калининградских политиков, была названа не сразу - дескать, не позволяла "тайна следствия". Газете "Новый Калининград" пришлось проявить настойчивость, чтобы узнать - за что все-таки арестован Максим Суворов, который еще двумя днями ранее считался вторым - после губернатора Алиханова - руководителем областной организации "Единой России".

Правда, 21 июля 2021 года ​​региональный избирком исключил из партийного списка на выборах в облдуму Максима Суворова по его личному заявлению, а 19 июля он покинул пост главы регионального исполкома партии «Единая Россия» - в связи с «личными обстоятельствами», при этом продолжая оставаться членом партии власти.

Сегодня стало известно, что "личные обстоятельства" - это не просто развратные, но еще насильственные и неоднократные действия сексуального характера в отношении детей (они в решении суда названы во множественном числе).

Суворову инкриминируются четыре эпизода, «но впоследствии может появиться и больше», уточнил один из собеседников РБК. Жертвой является ребенок от 12 до 14 лет.

Коллеги Суворова по партии оказались в полном замешательстве.

Глава регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин в течение двух дней был недоступен для комментариев «Новому Калининграду», хотя корреспондент издания и отправил ему СМС с предложением сделать заявление по скандальному поводу, однако, оно осталось без ответа.

В свою очередь глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков на вопрос, будет ли комментировать ситуацию губернатор Антон Алиханов (он возглавил региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму и облдуму), ответил отрицательно. «Коллеги, давайте не будем мешать одно с другим, — заявил Лысков. — В любом случае следствие еще идет, Следственный комитет все выяснит и, я уверяю, расскажет».

Максим Суворов был так же и депутатом Совета депутатов Зеленоградска, на последних праймериз "Единой России" он победил по округу №3 в городской Совет депутатов Калининграда.

Группа дайверов -Глава администрации городского Зеленоградского округа Сергей Кошевой, его заместитель Георгий Попшой, а также депутаты окружного Совета Максим Суворов и Александр Лопатко
Фото:Соцсети

"Новые Известия" за последнее время дважды писали о возможных злоупотреблениях городских властей Зеленоградска с дорогой недвижимостью и землей этого курортного городка на берегу Балтийского моря. Одна из статей предварялась снимком, на котором представлена группа дайверов -Глава администрации городского Зеленоградского округа Сергей Кошевой, его заместитель Георгий Попшой, а также депутаты окружного Совета Максим Суворов и Александр Лопатко. Как говорят жители города, о близкой дружбе Суворова и Кошевого знают все. Глава округа и депутат вместе отдыхали, катались на одной яхте и останавливались в одной гостинице. И пока один зеленоградский депутат подозревается в сексуальном насилии над детьми, заместитель Кошевого - Павел Боровиков проходит по уголовному делу, связанному с хищениями субсидий на закупку коров для фермера. При этом скандальные подробности выплывают за два месяца до грядущих региональных выборов и выборов в Госдуму. На которых партия власти в лице своих видных функционеров может не досчитаться голосов избирателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter