Рус
Eng
Застройщика осудили на восемь лет за хищения в резиденции Владимира Путина

Застройщика осудили на восемь лет за хищения в резиденции Владимира Путина

23 июля , 13:08ОбществоPhoto: asiaplustj.info
Речь идет о хищениях на строительстве в подмосковной резиденции президента России Владимира Путина "Ново-Огарево". В них обвинили бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Атэкс" России Станислава Кюнера. Он приговорен к длительному сроку заключения и к выплате штрафа. Станислав Кюнер полностью признал вину.

По версии следствия, "Атэкс" в 2015 году получило от ФСО заказ на возведение так называемого "объекта № 53" - дома приемов в "Ново-Огарево", на что было выделено 5,7 миллиардов рублей. Работы не были завершены, и ФСО отсудила у "Атэкса" неустойку, а в марте 2017 года по нарушениям при возведении "Объекта № 3" было возбуждено уголовное дело. В нем фигурировали эпизоды, связанные также с хищениями на комплексе государственных дач "Воробьевы горы", в резиденции "Горки-9" (которую занимает нынешний заместитель главы Совета безопасности, тогдашний глава правительства Дмитрий Медведев) и на принадлежащем ФСО комплексе Средних торговых рядов по адресу: Красная площадь, дом 5. Но эти эпизоды пока даже не дошли до суда, разбирались лишь хищения в "Ново-Огарево".

Приговор Станиславу Кюнеру огласил Московский городской суд (Мосгорсуд). Бывшего заместителя генерального директора ФГУП "Атэкс" приговорили к восьми годам колонии и к выплате штрафа в размере 1,5 миллионов рублей. При этом судья огласил лишь вводную и резолютивную часть приговора, так как само дело слушалось в закрытом режиме из-за присутствующей в его материалах государственной тайны. Однако, известно, что по данным следствия часть средств, выделенных на работы, была перечислена со счетов "Атэкс" и еще одной фирмы - "Стройфасад" на счета фирм-однодневок. По данным следствия, речь идет о десятках миллионов рублей, которые Станислав Кюнер и генеральный директор "Атэкса" Андрей Каминов вместе с сообщниками обналичили и использовали на личные цели.

Помимо растраты (ч. 4 ст. 160 УК) Станислава Кюнера и подельников обвинили в создании организованного преступного сообщества. Одним из фигурантов дела стал еще и петербургский миллиардер, владелец холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко. Также по нему проходят Андрей Каминов и генерал ФСО Игорь Васильев, процесс над ними идет во 2-м окружном военном суде. Материалы в отношении Станислава Кюнера и еще части фигурантов были выделены в отдельные производства, поскольку они полностью признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, - отмечает РБК.

Один из тех, кто также как и Станислав Кюнер признал свою вину, предприниматель Александр Родионов, уже получил после рассмотрения его дела в особом порядке три года колонии. Одна из основных свидетелей и заявителей по делу хищений в президентской резиденции, бывшая жена Станислава Кюнера Юлия Пасова, сказала, что следствие и суд не стали накладывать арест на имущество обвиняемого, и он, будучи под стражей, а затем под домашним арестом, успел продать свою недвижимость стоимостью в диапазоне от 200 до 500 миллионов рублей.

Также в основу дела легли показания бывшего заместителя директора компании "Климат проф" Бориса Мальцева. Он сообщил о завышении цен и системе "откатов" на стройке и при ремонтах объектов недвижимости, используемых первыми лицами государства и назвал даже более полутора десятков таких объектов. Среди прочего это и Грановитая палата Кремля, Большой Кремлевский дворец, резиденция "Бочаров Ручей", Константиновский дворец (Дворец конгрессов) в Стрельне под Санкт-Петербургом, а также Московская консерватория им. П.И.Чайковского.

Фирмы, расхищавшие бюджетные средства на президентских и правительственных объектах, фигурирующие в "деле Ново-Огарева", также упоминаются и в громком "деле реставраторов", где расхищались средства, выделенные Министерством культуры. Основным фигурантом там был бывший заместитель прежнего министра культуры Владимира Мединского Григорий Пирумов. Группировка под его руководством брала "откаты" при реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Псковского драматического театра, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, Музея космонавтики в Калуге, крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Стоит отметить, что в июне сотрудниками управления "М" Службы экономической безопасности ФСБ был задержан следователя по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета Руслан Миниахметов, который сам работал по "делу Ново-Огарева". Его обвинили в получении двух взяток. Несмотря на то, что задержание было санкционировано непосредственно главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, в тот же день Генеральная прокуратура отменила возбуждение уголовного дела против Руслана Миниахметова, сочтя его необоснованным. Сам следователь после произошедшего уволился из Следственного комитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter