Рус
Eng
В Москве осудили сотрудников "Внуково" по делу о гибели главы Total

В Москве осудили сотрудников "Внуково" по делу о гибели главы Total

23 июля , 22:03ОбществоPhoto: Следственный комитет России
Исполнительный директор французского энергетического концерна "Total" Кристоф де Маржери и еще три человека погибли 20 октября 2014 года в московском аэропорту "Внуково", когда небольшой самолет Falcon, в котором они находились, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной.

Кристоф де Маржери был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против неё санкций из-за событий на Украине. Имя Кристофа де Маржери присвоено одному из российских танкеров для перевозки сжиженного газа, указом президента России он за развитие российско-французских экономических и культурных связей был посмертно награжден орденом Почета.

Спустя почти шесть лет после катастрофы Солнцевский суд Москвы вынес приговоры по этому делу. Бывший руководитель полетов аэропорта "Внуково" Роман Дунаев приговорен к шести годам колонии, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова получили по пять с половиной и пять лет заключения. Подсудимые признаны виновными по ч. 3 ст. 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), - отмечает агентство ТАСС.

Адвокат обвиняемых еще четыре года назад говорил, что диспетчеры невиновны - все их действия соответствовали правилам авиационной безопасности, технологиям работы и должностным инструкциям, они действовали четко и последовательно. За снятие обвинений с диспетчеров боролись их коллеги из Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД). Ранее они указывали, что причиной трагедии могли стать технические неполадки с локатором обзора летного поля, которые помешали диспетчерам уследить за происходящим на полосе.

Помимо Романа Дунаева, Александра Круглова и Надежды Архиповой по делу проходили также инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, но разбирательства в их отношении были выделены в отдельное производство. По версии следствия, снегоуборочная машина, которой управлял нетрезвый водитель Владимир Мартыненко, без разрешения выехала на взлетно-посадочную полосу.

Владимира Леденева и Владимира Мартыненко приговорили к трем с половиной и четырем годам колонии общего режима, но судимость с них была снята в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По информации ТАСС Надежда Архипова также освобождена от наказания по амнистии. Адвокаты обвиняемых планируют обжаловать приговор, пока он не вступил в законную силу они будут оставаться под подпиской о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter