Рус
Eng
В Госдуме предложили запретить мотоциклистам лавирование в потоке

В Госдуме предложили запретить мотоциклистам лавирование в потоке

23 июля , 07:39ОбществоPhoto: drive.ru
Депутаты Госдумы подготовили и направили на рассмотрение правительству законопроект, согласно которому мотоциклистам будет запрещено двигаться между рядами и опасно лавировать.

Документ предполагает, что за параллельное движение с другим транспортом в одной полосе мотоциклисты будут оштрафованы на три тысячи рублей. Если же движение содержит признаки опасного вождения и лавирования между рядами через полосу, то наказывать могут 15 тысячами рублей или же двумя месяцами лишения водительских прав, сообщают «Известия».

По словам автора документа Светланы Бессараб, новый законопроект сможет защитить и автомобилистов, и мотоциклистов. Она добавила, что в авариях погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем водителей авто.

— Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами, - считает Бессараб.

Она предлагает применять для фиксирования нарушений камеры наблюдения, ГИБДД и видеорегистраторы.

Несмотря на то, что инициатива парламентариев вызвала положительный отклик у президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, он предполагает, что практически невозможно будет контролировать опасное лавирование из-за высокой скорости байкеров.

Напомним, что в Московской области в прошлом году дорожные камеры начали фиксировать нарушения мотоциклистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter