Рус
Eng
Росстандарт придумал способ, как решить проблему с недоливом топлива на АЗС

Росстандарт придумал способ, как решить проблему с недоливом топлива на АЗС

23 июля , 12:43ОбществоPhoto: pixabay.com
Росстандарт утвердил новый ГОСТ для АЗС, следование которому, как считают в организации, должно сделать минимальной проблему недолива топлива на заправках.

По новому ГОСТу все колонки на автозаправках нужно оснастить специальным программным обеспечением, которое защищает от несанкционированного доступа к ним. Кроме того, новый ГОСТ обязывает всех производителей колонок предусмотреть такую их конструкцию, которая не позволит вмешиваться в заводские технические характеристики, тем самым владельцы АЗС не смогут, что называется, подкрутить датчики и не доливать топливо потребителям. Новый ГОСТ вступит в силу с 1 октября, сообщают в Росстандарте.

В организации пояснили, что этот ГОСТ не обновлялся с 1989 года. Большинство положений старого ГОСТа уже устарели. Пока новый ГОСТ носит рекомендательный характер, соблюдать или не соблюдать его требования решают сами участники рынка. Однако добровольный характер этого ГОСТа сохранится только до тех пор, пока ссылку на стандарт не добавят в соответствующем нормативно-правовом акте. С этого времени его соблюдение станет обязательным.

В сентябре прошлого года Росстандарт обнаружил, что на каждой пятой автозаправке в России не доливают топливо. Из 200 проверенных заправок на 39 были нарушения. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов тогда пояснил, что исследование Росстандарта не показывает объективной картины, поскольку число проверенных АЗС небольшое, а методика их выборки не понятна. В целом по стране насчитывается около 15 тысяч АЗС, причем более половины из них – независимые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter