Рус
Eng
Минкультуры решило показывать в открывающихся кинотеатрах "светлые и простые фильмы"

Минкультуры решило показывать в открывающихся кинотеатрах "светлые и простые фильмы"

23 июля , 18:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министр культуры Ольга Любимова заявила, что после снятия ограничений на работу кинотеатров там вначале будут показывать только "светлые и простые фильмы", в первую очередь российского производства. Драмы же зрители смогут увидеть только зимой.

Такое решение принято по словам Ольги Любимовой прежде всего потому, что уставшие за время домашней изоляции зрители не готовы к тяжелым драмам. Министр культуры пояснила, что ее ведомство обсуждает с продюсерами жанровые направления ждущих выхода в прокат картин, и есть представители киноиндустрии, которые сами принимают решения сейчас сделать акцент на "светлых и простых фильмах", сопутствующих общению и долгожданным свиданиям в кино.

Также Ольга Любимова считает, что у большинства россиян в целом нет потребности в тяжелых фильмах, они предпочитают легкие картины. Об этом она говорила, когда еще занимала должность директора департамента кинематографа Министерства культуры, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Министр культуры пообещала поддержку тем российским продюсерам, чьи фильмы первыми выйдут на экраны после снятия ограничений. Пока в министерстве разбирают поступившие от них заявки. Прерванную весной из-за пандемии коронавируса COVID-19 работу кинотеатров в Министерстве культуры разрешили возобновить еще с середины июля. Но поскольку окончательное решение здесь принимают местные власти, во многих регионах включая Москву они еще закрыты до 1 августа.

Представители крупнейших сетей кинотеатров предупредили, что из-за этого процесс открытия может растянуться на два месяца – прокатчики будут ждать, когда к работе вернутся в большинстве залов, также им нужно время на рекламную кампанию. Поэтому на российский рынок пока и не вернулись зарубежные прокатные компании. К тому же в соответствии с новыми требованиями зрители в кинозалах могут сидеть на расстоянии не ближе метра друг от друга и залы будут заполнены лишь частично.

Главный редактор сайта о фильмах DTF Вадим Елистратов назвал позицию министра культуры нерыночной. Ей недовольны и многие зрители, которые отмечают, что как раз "тяжелые" фильмы лучше помогают им собраться с силами и пережить тяжелые времена.

Вчера в Министерстве культуры предложили ввести за незаконную съемку в кинотеатрах штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Ответственность россиянам будет грозить как за полноценную пиратскую съемку картины, так и даже только фрагментов фильмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter