Рус
Eng
Ксения Собчак попросила Генпрокуратуру проверить монастырь схиигумена Сергия

Ксения Собчак попросила Генпрокуратуру проверить монастырь схиигумена Сергия

23 июля , 20:06ОбществоPhoto: Кадр из фильма Ксении Собчак
Телеведущая Ксения Собчак обратилась в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях насилия и угроз в отношении детей, воспитывающихся в Среднеуральском женском монастыре. Сейчас этот монастырь захватил схиигумен Сергий (Романов), вступивший в конфликт с РПЦ.

Обращение Ксении Собчак адресовано на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова и уполномоченного при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой. Оно содержит ссылку на опубликованный на видеохостинге Youtube снятый телеведущей документальный фильм "Монастырь особого назначения" про Среднеуральский женский монастырь и описание к нему.

"В ходе сбора материалов нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми, проживающими в данном монастыре. В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечение в употребление наркотиков, - пишет Ксения Собчак в своем телеграм-канале. - Интервью, данные героями фильма, свидетельствуют о совершении ряда преступлений против несовершеннолетних, а именно: п. г ч. 2 статьи 117 УК ("Истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего"), статьей 119 УК ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда"), ч. 3 статьи 122 УК ("Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего"), ч. 2 статьи 150 УК ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего"), статьи 228 УК ("Незаконное изготовление и хранение наркотических средств"), п. а, ч. 3 статьи 230 УК ("Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов").

Условия жизни детей в монастыре Ксения Собчак назвала "нечеловеческими" и считает, что на них должны обратить внимание правоохранительные органы и органы социальной защиты. Ксения Собчак попросила адресатов обращения принять соответствующие решения, направленные на оказание помощи как пострадавшим ранее, так и тем детям, которые все еще продолжают жить в монастыре и продолжают подвергаться насилию, привлечь к ответственности виновных.

В фильме "Монастырь особого назначения", вышедшем 20 июля, рассказывается о жизни Среднеуральского женского монастыря, который захватил лишенный сана схиигумен Сергий, - отмечает телеканал "Дождь". Бывший послушник монастыря Филипп Малюткин сообщил, что за то, что дети ходили купаться на соседние дачи их "ставили на колени и били палками по пяткам". Другая бывшая послушница Христина Самушкина рассказала, что за время пребывания в монастыре ее били около 20 раз, а сам отец Сергий говорил, что это необходимо, поскольку она "бесноватый ребенок".

Впрочем, есть и персонажи, которые говорят об отце Сергии как о человеке, вернувшем их к жизни, - отмечает bfm.ru, и что они будут бороться за него до конца. В фильме есть видеозаписи, где схиигумен предъявляет ультиматум президенту России и где он якобы изгоняет бесов во время богослужения. С самим Сергием Ксении, которая во время всего фильма появляется с заклеенным пластырем носом, встретиться не удалось.

Судебный эксперт-религиовед Игорь Иванишко считает, что даже несколько видеозаписей схиигумена Сергия достаточно, чтобы завести на него уголовное дело:

- Правоохранительным органам давно нужно было вмешаться. Я считаю, что полиция в данной ситуации слишком осторожничает, и напрасно. Количество и качество его видеороликов дают достаточно оснований для того, чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности. Я не удивлюсь, что Романов провозгласит себя наследником царской семьи и начнет распространять листовки, что он наш царь, который борется за восстановление монархии, которому нужно передать все управленческие полномочия. Скоро мы увидим расстрижения его из монахов и отлучение от церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter