Рус
Eng

В Хабаровском крае задержан директор сгоревшего палаточного лагеря "Холдоми"

В Хабаровском крае задержан директор сгоревшего палаточного лагеря "Холдоми"

В Хабаровском крае задержан директор сгоревшего палаточного лагеря "Холдоми"

23 июля 2019, 13:35
Общество
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Минувшей ночью полностью сгорело 20 из 26 палаток в лагере, находящемся примерно в 300 километрах к северо-востоку от Хабаровска, неподалеку от поселка Солнечный. Там находились 189 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет. По некоторой информации трое из них погибли, директор лагеря Максим Кузнецов задержан.

"Погибли три девочки, еще один ребенок, мальчик, находится в реанимации районной больницы в тяжелом состоянии, - сообщает сайт openmedia.io.

Власти поспешили снять с себя ответственность за случившееся: правительство Хабаровского края заявило, что не знает, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Управление МЧС России по Хабаровскому краю 11 июля проводило в лагере плановую тренировку и услышало от директора лагеря "Холдоми", что "палатки необходимы для экстремальных игр", утверждает врио начальника управления Иван Колонтай. "Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях", - поддерживает руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева".

Информацию об увеличении количества погибших детей подтверждает и агентство РИА "Новости". " Число детей, погибших при пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае, выросло до трех, сообщила пресс-секретарь регионального правительства Надежда Томченко."Две девочки скончались. Травмы, несовместимые с жизнью. В реанимации остался один мальчик. За его жизнь борются врачи. Ситуация очень тяжелая", - сказала она".

Как говорят в аппарате губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, лагерь "Холдоми" был оформлен на ООО "Экстрим-Сервис", принадлежащее некоему Виталию Бурлакову. На инвестиционном портале края этот туркомплекс назван "одной из крупнейших и популярнейших баз отдыха" региона, неоднократно признававшейся "лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока".

Сам Виталий Бурлаков значится владельцем еще в 13 предприятиях, а генеральным директором — еще в восьми. Среди его компаний — турагенство, спортивные организации, фирмы, занимающиеся недвижимостью и грузоперевозками, а также группа компаний "Флагман", торгующая топливом. Директор лагеря Максим Кузнецов рассказал, что все необходимые разрешения у лагеря были, в том числе заключения о соответствии всем санитарным нормам. Он уточнял, что лично ему не предъявили никаких обвинений и опрашивали как свидетеля.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал тем временем распорядился проверить работу комиссии, которая изучала работу базы отдыха, а председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства региона по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук призвал закрыть все палаточные лагеря, имеющиеся сейчас в регионе. Нынешним утром власти региона опровергали информацию,что при пожаре погибло более одного ребенка.

Как сообщает владивостокское издание vostokmedia.com, всего при пожаре пострадали девять человек и погиб один ребёнок. Трое детей впали в кому. Сейчас они находятся в районной больнице посёлка Солнечный. Для спасения их жизней, из краевого центра были дополнительно командированы врачи вместе с медицинским оборудованием. Семье погибшей 11-летней девочке власти региона выплатят в качестве компенсации один миллион рублей. Остальным пострадавшим также будет оказана вся необходимая материальная помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter