Рус
Eng
Правительство хочет создать единую базу данных россиян

Правительство хочет создать единую базу данных россиян

23 июля 2019, 20:36
Общество
Photo: blog.casebook.ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении России. Там будут содержаться паспортные данные россиян, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, а также информация о семейном положении, родственных связях.

Предусматривается, что в таком досье будут содержаться и "иные сведения о физическом лице". С данными для создания единой базы поделятся МВД, министерство обороны, министерство науки и высшего образования, федеральная налоговая служба (ФНС), органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды. Отмечается, и для чего все это задумано.

"В пояснительной записке сказано, что сейчас в России нет централизованного информационного ресурса, который позволил бы получить полные и достоверные сведения о физическом лице, столь необходимые, в частности, налоговым органам, - отмечает newsru.com. По мысли правительства, создание единой базы обеспечит "переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов".

О необходимости создания единой базы данных еще в июне задумался глава правительства Дмитрий Медведев. Он тогда поручил проработать этот вопрос по примеру именно базы данных ФНС. При этом по мнению Медведева собранная в ней информация не должна быть доступна всем чиновникам. "Доступ, естественно, может быть разным, к разным данным - в зависимости от того, чем ведомство занимается", - заметил Медведев.

А прошлой осенью глава ФНС Михаил Мишустин с гордостью рассказывал о поставленных на службу современных технологиях для сбора налогов. По его словам сегодня важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика. "Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 минут заплатить налог на землю через личный кабинет", - похвастался Мишустин.

Также глава ФНС сказал, что уже через несколько лет появятся инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции Интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. Также Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter