Рус
Eng

Лайфхак для неравнодушных: как спасти мигранта от полиции

Лайфхак для неравнодушных: как спасти мигранта от полиции
Лайфхак для неравнодушных: как спасти мигранта от полиции
23 июля 2019, 10:54Общество
Московский активист рассказала, как ей удалось вырвать киргизского мигранта из рук московской полиции, пытавшейся провести незаконное задержание.

Активист Ирина Яценко поделилась в своём блоге историей, подобную которой москвичи имеют возможность очень часто наблюдать на улицах города:

«Саламатсызбы! Это слово означает «здравствуйте» по-киргизски. Нет, я не переезжаю в Кыргызстан, и даже вряд ли буду учить киргизский язык. Просто я чувствую необходимость обратиться к десяткам людей, которые подписались на мою страницу за последние несколько дней, на их родном языке. Но, так как киргизский я знаю ещё хуже, чем китайский, дальше буду по-русски.

В минувшую пятницу со мной произошла история, которая вызвала совершенно для меня неожиданную, невероятную реакцию сотен людей. Без преувеличения. И мне хотелось бы поделиться несколькими мыслями по этому поводу.

История довольно банальная. Так называемая «туристическая» полиция в превышении своих должностных полномочий пыталась задержать и доставить в отделение полиции парня, как потом выяснилось, киргиза. К сожалению, я не узнала его имени. Когда к нему подошли полицейские, он сидел на лавочке с другом. Они не выпивали, не курили, не ругались матом - то есть, не совершали ничего, из-за чего могла бы произойти проверка документов. Они просто были не славянской внешности, явно мигранты, скорее всего трудовые.

Уверена, многие из нас видели на улицах подобную картину, когда полиция останавливает мужчин неславянской внешности, и проверяет у них паспорта. Кто-то даже считает, что это нормальное явление. Но это не так. Согласно закону о полиции, есть исчерпывающий перечень причин, по которым полицейский имеет право подойти к прохожему и проверить его документы. Не буду перечислять все пункты, скажу лишь одно: пункта «неславянская внешность» там нет. Причина «проверка миграционной карты» тоже не катит. А для выяснения «причастности к другим преступлениям» (каким таким «другим»?) нужны веские основания. Например, ориентировка. Это самое распространенное объяснение причины проверки паспорта. Но в этом случает сотрудник полиции обязан показать ориентировку или дать описание разыскиваемого человека. То есть нормально объяснить, почему проверку документов производят именно у вас. Разумеется, полицейские не утруждают себя знанием закона, тем более, если речь идёт о мигрантах. К сожалению, они - одни их самых бесправных и незащищенных людей в России. Я всегда стараюсь вмешиваться, когда вижу такую картину. К сожалению, к моему стыду, получается не всегда. Общение с полицейскими - то ещё «удовольствие». Если опаздываю на суд, например, не рискую вмешаться и застрять с ними на полчаса минимум, доказывая, в чём они не правы.

Конкретно в тот день я никуда особо не торопилась, поэтому подошла к сотрудникам полиции, поинтересовалась причиной проверки документов. Поначалу я не снимала наш разговор на видео. Лишь когда поняла, что документы парня в руках у полицейского, что возвращать их он ему не собирается, а на мое требование представиться, говорит, что «не обязан». Именно поэтому я открыла фейсбук и начала прямую трансляцию. Как только я начала вести съёмку, полицейский (старший лейтенант полиции Казаков, 1-й оперативный полк) кардинально своё поведение изменил - назвал свою должность и фамилию и даже вернул паспорт парню. Остальное, собственно, можно посмотреть на видео.

После публикации этого видео мне стали писать сотни людей. Я стараюсь ответить на все комментарии, но не могу - их слишком много. Я хочу сказать всем, кто писал мне слова благодарности, звал в гости и даже предлагал путёвку на Иссык-Куль: огромное вам спасибо за тёплые слова и приглашения. Я очень рада, что смогла помочь этому парню. Я хочу принести извинения за действия полицейских. Они превысили свои должностные полномочия - не имели ни малейшего права проводить проверку документов. Но я очень прошу, умоляю: не возводите меня до уровня национального героя. Это совершенно несправедливо. Поверьте, я не из ложной скромности пишу. Например, этому трюку - вмешиваться в незаконную проверку документов у мигрантов - меня научил мой хороший друг, Евгений Антохин. А не так давно Ольга Мазурова и Марина Артамонова вывели киргиза из ОМВД по Мещанскому району. Они обнаружили его там совершенно случайно, когда приехали в помогать задержанным после публичной акции. Этого киргиза незаконно удерживали в отделении четверо суток, он был уставший, голодный и уже даже не реагировал ни на что особо. Начальник отделения полиции не смог объяснить, как и за что он оказался в его отделении. Ольга вывела его из отделения и довела до метро, потому что выпустить-то его выпустили, но за углом киргиза ждали полицейские, и, по словам, Ольги, были крайне разочарованы, когда поняли, что она его проводила, и они не могут его опять задержать.

А ещё есть совершенно замечательная правозащитница, Валентина Чупик. Она занимается именно нарушением прав мигрантов, помогает совершенно бесплатно, делает невероятно много для того, чтобы вытащить из отделений полиций, помогает в судах и т.д. Кто реально заслушивает благодарности и поездки на Иссык-Куль, так это она.

И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает каждый человек, который не прошёл тогда мимо, а остановился, и требовал от полиции не нарушать закон. Таких неравнодушных оказалось очень много, вы это сами видели. А ещё лично меня восхитил сам парень, чьего имени я не знаю. Он отказался безропотно следовать в отделение полиции. Он говорил: «Это я раньше не знал свои права, а теперь знаю. И вы не заставите меня выполнять ваши незаконные требования». И это меня радует больше всего. Мне кажется, в России становится всё больше людей, которые знают свои права и не боятся их защищать. Как только таких людей станет критическое большинство, наша жизнь изменится кардинально. Я это точно знаю. Права человека - фундаментальны, и есть у всех, вне зависимости от идеологии, расы, национальности, вероисповедания, политических предпочтений, сексуальной ориентации или гендерной идентичности...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter