Рус
Eng

Госдума не поддержит новый закон Клишаса о контроле за электронной почтой

Госдума не поддержит новый закон Клишаса о контроле за электронной почтой

Госдума не поддержит новый закон Клишаса о контроле за электронной почтой

23 июля 2019, 21:59
Общество
Фото: digital.gov.ru
Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, предписывающий что пользоваться электронной почтой в России смогут только идентифицированные пользователи. Но глава комитета по информационной политике, технологиям и связи нижней палаты парламента Леонид Левин раскритиковал такую идею.

"Законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты можно истолковать как произвольное внесудебное ограничение прав граждан на тайну личной переписки, которое гарантирует Конституция России,", - цитирует мнение Леонида Левина агентство "Интерфакс".

В законопроекте, среди авторов которого вновь значится сенатор Андрей Клишас, отмечается, что идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи. Авторы законопроекта считают, что такая мера будет содействовать снижению числа ложных террористических сообщений, часто распространяемых по электронной почте анонимно. К тому же организаторы сервисов электронной почты теперь будут обязаны ограничивать передачу сообщений с запрещённой в России информацией. При этом отмечается, что ограничение вводится в течение 24 часов с момента получения соответствующего распоряжения от органов власти.

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также отметил, что внесенный в Госдуму законопроект нарушает тайну переписки, Конституцию и технически неисполним. В компании Mail.ru Group предложения сенаторов назвали неуместными и избыточными и также обратили внимание, что такой закон заставит российские компании нести дополнительные издержки, а иностранные конкуренты смогут его игнорировать. Кроме того, там заметили, что закон создаст "существенные неудобства для пользователей".

"Инициатива Клишаса и его коллег не согласована ни с администрацией президента, ни с руководством Госдумы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter